記憶的味道 吃不膩的簡單好滋味 絲瓜

0

文/三日月
小時候,天氣炎熱食慾不振時,媽媽總會煮一鍋加了青蔥爆香燜煮的絲瓜,只要飄著香氣的絲瓜一上桌,家裡四個孩子馬上食慾大開。
說起來媽媽煮的絲瓜也不是多了不起的料理,就只是切段的青蔥爆香後,再加入絲瓜燜煮,但就是適合在炎熱沒胃口的時候吃。也許是遺傳更可能只是習慣,外甥女也愛把絲瓜拌飯吃,前陣子小妹帶著外甥女來訪,看著餐桌上的絲瓜直說:「我也很愛吃絲瓜,以前只要阿媽煮絲瓜,我就可以配兩碗飯」。
媽媽離開我們已經四年多了,每當想念媽媽時,就會把市場的絲瓜買回家。四年來,除了媽媽常煮的燜絲瓜,我還學會了鹹蛋絲瓜、絲瓜煎餅、枸杞絲瓜等,說學會也只是在原有的基礎上加上其他配料罷了,最常煮的還是青蔥爆香燜絲瓜,這才是切切實實媽媽的味道。
媽媽還有一道稍稍講究的絲瓜料理——麻油絲瓜麵線。
台南人應該沒有不愛麻油的了,媽媽最愛把「生得過,麻油香。生不過,四塊板」掛嘴邊,以此來強調麻油是進補聖品。小時候冬季進補的料理非麻油不可,小進補就是麻油煎雞蛋或是麻油絲瓜麵線了。
冰箱裡還有一條絲瓜,顧不得東勢長大的先生偏愛苦茶油,晚餐就煮麻油絲瓜雞蛋麵線,清水煮沸後放入麵線,打一顆蛋,待水再次沸騰,將混著蛋花的麵線撈入盤中,最後滴上幾滴麻油拌勻,不到十分鐘就完成了。
台南孩子的胃需要媽媽料理撫慰。

分享: