想吃什麼 3D列印、食品條碼等做得到 5大技術 顛覆糧食生產

0

編譯/張煦
隨著食安意識抬頭,消費者更重視食材的健康和來源,也促使大型企業和新創公司紛紛利用機器人和大數據等先進技術,解決這些挑戰。以下是《華爾街日報》歸納出當今顛覆食物生產的5大創新技術:
想像一下,把3D列印機的墨水換成自己選定的食材,就能打造出自己想要的食物。西班牙Natural Machines公司推出食物列印機Foodini,可將雞肉和麵包屑分別置入列印機的不銹鋼盒內,還能選定需要形狀,也能調整食物的大小,以符合自己想攝取的脂肪和卡路里多寡。
在美國新墨西哥州的沙漠,有一處藍綠色的水池,但該地不是綠洲,而是內含豐富蛋白質和脂肪酸Omega-3的「綠藻池」。美國業者Iwi Life原本培養綠藻,做為燃料產品,之後推出脂肪酸Omega-3的營養補充品,更研發出綠藻蛋白質食物棒、奶昔等食品,這項創新也將有助解決全球的糧食問題。
當消費者發生食物中毒的情形,企業和政府單位常苦於找不到食物遭感染的源頭。不過,美國食品追蹤業者Safe Traces,研發出可食用的DNA基因條碼,讓這項DNA條碼與食物結合,如同在食物印上「指紋」,便能在短短幾分鐘內,追蹤到食物的源頭。
這項技術是結合海藻的部分DNA製成條碼,附著在食物上,肉眼既看不見,也可安心食用。全球每年浪費掉價值數十億美元食物,但同時也有數百萬人正面臨飢荒。為解決這項問題,業者Apeel Sciences發展出可食用的超薄塗層,用於食物表層上,有助減緩蒸發和氧化的速度,讓食物不會快速變質。
美國種的番茄吃起來可能不如義大利托斯卡尼出產的番茄來得甜美,但如今美國麻省理工學院(MIT)的開放農業計畫,在一個貨櫃大小的空間裡,透過電子儀器和裝置,控制水分、溫度和陽光等因素,便能打造出有如托斯卡尼的番茄產地。
顛覆食物生產的5大創新技術
把食物「印」出來
把3D列印機的墨水換成自己選定的食材,就能打造出自己想要的食物。
綠藻也能提供蛋白質
Iwi Life公司培養綠藻,推出含脂肪酸Omega-3的營養補充品,更研發出綠藻蛋白質食物棒、奶昔等食品。
可食用的食品條碼
結合DNA條碼與食物,如同在食物印上「指紋」,一旦有需要便能在短短幾分鐘內,追蹤到食物的源頭。
延緩食物變質速度
Apeel Sciences公司發展出1種可食用的超薄塗層,用於食物表層上,有助減緩蒸發和氧化的速度,讓食物不會快速變質。
電腦也可種出好食物
透過電腦控制種植地點的照明、溫溼度等條件,栽培出最新鮮美味的食材。
本版與經濟日報〈酷科技〉周刊
同步刊登

分享: