護口鼻 減少霾害傷身

0

文/常恭
每年11月起至隔年2月,台灣地區空氣品質就會明顯下降,這一方面是北方沙塵暴吹向南方之故,另一方面也由於這段期間台灣附近氣壓下沉,空氣汙染物不易吹散,因此空氣中細懸浮微粒(PM2.5)濃度也往往超標破表,讓過敏族群更加不舒服。
世界衛生組織(WHO)的研究報告,每年全球約有370萬病例的死亡可歸因於室外空氣污染,而其中的PM2.5會導致人體產生:癌症、呼吸道疾病、心血管疾病、中風、免疫功能低下、神經退化性疾病、肥胖與糖尿病、孩童學習記憶下降、過敏症狀、精子變小及有害孕婦及兒童發展等疾病,以下就來教大家如何預防空汙。
1.掌控PM2.5情報:隨時透過環保署空氣品質監測網或「環境即時通」APP,即時掌握PM2.5的濃度與分級,其中也有最近三天的空氣品質預測,可以方便規畫未來行程,所以請養成查詢氣象的同時也查詢一下空氣品質的習慣!
2.霧霾時少出門:若必須出門,盡量避開尖峰時段及交通流量高的路段,多乘坐公共交通工具;上、下班尖峰時段,民眾在路上行走,應至少離開汽機車排氣管10~15公尺或站在有風處,減少吸入污染空氣。
3.減少接觸汙染空氣:為減少頭髮、眼睛與皮膚接觸空汙,建議戴帽子、穿長袖的衣服,甚至戴沒有度數的眼鏡。外出回家後,除先清潔臉、手、鼻、口,最好能洗個熱水澡,將全身的髒汙徹底清潔。
4.保護口、鼻呼吸道:要慎選能過濾PM2.5的口罩,才能有效保護口、鼻呼吸道。一般的活性碳口罩,只能避免吸入異味;醫療用口罩,因無法貼合臉部,阻隔力只剩30%,且僅能吸附有機物。歐規FFP1、美規N95或專利口罩,才能阻擋PM2.5大小顆粒80%~99.7%。其中歐規FFP1口罩,戴起來較輕較舒適;美規效能較高,但與臉部太密合,久戴會有不適感。此外,要記得口罩金屬條面向外,才是正確戴法!
5.提升免疫力:長期暴露於污染空氣中,會使人體產生強烈的過敏反應,為避免空汙讓免疫系統走向發炎反應,平時生活作息規律、適度的運動增加新陳代謝、多吃深色蔬菜、水果,攝取足夠的維生素A、C、D,補充益生菌及多喝水等,可有助排毒和調整體內免疫力。
6.避免吸入過多PM2.5:霧霾時少開窗、吸菸者宜戒菸並避免二手菸、炒菜時開抽油煙機、使用空氣清淨機等,保持室內空氣清新;空氣新鮮的時候開窗通風,擺放綠色植物增加空氣濕度;祭祀時,避免燒香及燒紙錢的煙霧。

分享: