陸緬簽皎漂港架構協議 陸占股70%

1

【本報綜合外電報導】大陸官媒新華社報導,中國與緬甸八日在緬甸商務部簽署了皎漂深水港發展案架構協議,中緬股權占比由原先的百分之八十五和百分之十五,調整為百分之七十和百分之三十。此外,緬甸考慮分階段實施這項建案,預計第一階段將投資十三億美元。
據報導,皎漂深水港將由緬中共同投資的緬甸公司以特許經營方式開發建設和營運,中方占股百分之七十,緬方占股百分之三十。緬方股權將先由皎漂管委會持有,在條件成熟時管委會再將百分之十五的股權轉讓給政府指定實體。
報導引述緬甸商務部長丹敏(Dr. Than Myint)說,架構協議的簽署預示皎漂深水港開發案朝著成功邁出第一步,緬中雙方將繼續共同商議,簽署後續協議。
皎漂港位於中緬原油管道入口處,為中國「一帶一路」倡議的關鍵部分。從中東運至的石油可直接在皎漂港卸下,透過油管輸送到中國,毋需取道麻六甲海峽和南海。
大陸國企中信集團二○一五年獲得計畫發展權,原定今年動工,發展港口以及毗連經濟區,計畫涉及一百億美元,包括建立面積四千兩百英畝的工業園,以吸引紡織及煉油企業進駐。

分享: