7罪涉款204億 伊美黛貪汙 至少被判42年

52

【本報綜合外電報導】菲律賓已故獨裁統治者前總統馬可仕的夫人伊美黛,昨天被判貪汙罪名成立,入獄至少四十二年。
伊美黛一共面對七項控狀,菲律賓反貪腐法庭判處她每一項罪名六至十一年監禁,同時剝奪其擔任公職的權利。
八十九歲的伊美黛正準備在北伊羅科斯省競選省長。她面對的控狀涉及其家族在瑞士設立的基金所藏匿的約六億五千八百萬美元(約新台幣兩百零四點四億元)。伊美黛獲准在上訴期間保釋在外。目前,法院不允許伊美黛同政府官員接觸。
馬可仕在一九六五年至一九八六年間擔任菲律賓總統。在擔任總統期間,他被指積累了逾一百億美元的資產。馬可仕在一九八六年被軍隊支持的「人力民量」中推翻和下台。他於一九八九年去世。伊美黛據稱在離開菲律賓時留下了超過一千兩百雙鞋。
伊美黛貪腐案於一九九一年立案。其被指在其於一九七八年至一九八六年擔任大馬尼拉市長和一九七八年至一九八四年擔任國會議員期間,在至少七個瑞士基金會擁有財產。檢方稱,此舉違反菲律賓法律。
菲律賓法庭判決前第一夫人貪汙罪成,並在許多貪汙案件上在周五罕有地下令將她逮捕,她已透過女兒、北伊羅戈省省長伊蜜辦公室發表聲明,表示律師正考慮上訴,以免入獄和失去國會議席。在她提出上訴期間,仍然可以保住眾議院議員這個職位。
伊美黛和她的代表都沒有出席周五的聽證會,也沒有人代表她發表聲明。

分享: