美陸華府對話 擬解貿易爭端

0

【本報綜合外電報導】美國駐中國大陸大使布蘭斯塔德說,美中兩國周五舉行的高層級外交與安全會談上,預料雙方將能就人權和南海等課題「坦誠」地交流意見。
布蘭斯塔德八日在美國國務院舉行的新聞發布會上說,美方會對包括北韓在內的優先課題尋求進展,同時討論戰略安全及如何「避免可能發生於軍事競技場上的錯誤或意外」。
美國國務卿龐培歐和國防部長馬提斯將參與這場在華府舉行的會談,中方代表為中國政治局委員楊潔篪及國防部長魏鳳和。會談原訂於十月在北京舉行,但基於貿易戰、台灣及南海問題引起局勢升溫,最終延後舉行。
會談將嘗試解決兩國之間具破壞性的貿易戰,以及討論美國總統川普與中國國家主席習近平預定於本月底在G20會場邊舉行的會晤。
布蘭斯塔德說:「我們期待與中國達成一個建設性及結果導向的關係。我國無意牽制中國,只期望公平互惠。」
「這場外交和安全對話,會是一個坦誠開放交流意見的論壇,從南海至人權等全面廣泛的課題。」華府曾多番批評中國對待宗教少數群體的方式,包括新疆維吾爾族穆斯林。
美擬廢「核武條約」陸擔憂
周五的對話預料亦談及美國擬廢除一九八七年與俄羅斯簽署的「中程核武力條約」的計畫。有關計畫已引起中國大陸擔憂,廢除條約之舉恐會導致美國陸基飛彈在亞洲駐紮。
此外,美國國家安全顧問波頓七日在白宮會見楊潔篪,根據大陸外交部新聞稿,這次美中外交安全對話將為兩國元首阿根廷會晤做有關準備工作,雙方要確保兩國元首會晤取得積極成果。
楊潔篪指出,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,希望美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,妥善處理涉台問題;中美經貿關係的本質是互利共贏的,雙方要通過平等互利的談判,共同尋找妥善解決辦法。
另一方面,美國一名情報高官八日說,中方違反了二○一五年時任總統歐巴馬與中國國家主席習近平簽署的反駭客協議。此協議旨在阻止通過駭客攻擊政府及公司數據所進行網路間諜活動。
不過國家安全局官員喬伊斯說,自從簽訂協議後,這類攻擊的數量的確減少了。喬伊斯表示:「(中國)是否遵守協議不是非黑即白的事,但很明顯,他們今日的所作所為,遠超出我們兩國之間達成的協議範圍。」

分享: