三讀修正 薪資未達4萬 職缺禁寫面議

0

【本報台北訊】立法院昨天三讀通過《就業服務法》部分條文修正案,明定雇主招募或僱用員工,提供職缺的經常性薪資未達新台幣四萬元時,必須公開揭示或告知其薪資範圍。也就是說,對於月薪不到四萬元的職缺,雇主不得要求「薪資面議」,違者可處六萬元以上三十萬元以下罰鍰。
立院也三讀修正該法第五條第一項,規定為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所雇用員工,「不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星座、血型或工會會員身分為由,予以歧視」。
前項修正,主要是新增雇主在招聘與面試時,不得要求謀職者提供「星座、血型」等與工作表現無關的項目,以避免就業歧視與不公平競爭,違者可處三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰。
壽險 刪除身心障歧視用語
立法院昨亦三讀通過修正《簡易人壽保險法》部分條文,將涉及對身心障礙者歧視性意涵的用語刪除,以符合聯合國身心障礙者權利公約所定平等與不歧視原則。
民事、刑事及行政訴訟法等相關條文昨三讀通過修正,新增當事人在宣示期日不到場或未到場,判決得採公告方式。民進黨立委周春米說,以後宣示庭不用對空氣宣判。
另替代役實施條例部分條文三讀修正,對於在服役期間因公成殘的替代役男,應比照義務役士官兵,給與核發贍養金,落實保障嚴重傷殘退役役男權益。
同時立法院也三讀通過《修正學位授予法》,碩博士專業實務者得以作品、成就證明連同書面報告、技術報告或專業實務報告代替論文,準則由主管機關定之。

分享: