我入TPP 張忠謀擬與安倍會談

0

【本報綜合報導】日經新聞報導,台灣計畫正式尋求日本支持,爭取加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的會員,將安排前台積電董事長張忠謀擔任特別大使,在十一月中舉行的亞太經合會(APEC)會議場邊與日本首相安倍晉三會談。
國發會主委陳美伶接受日經亞洲評論專訪表示:「我們非常可能會在這次APEC之行,安排張忠謀與日本首相會面,我們真的很希望能利用每一次機會,表達台灣想加入TPP的決心。」
報導指出,如這場會談真的實現,這將會是台灣首次派出高知名度領袖向日本要求在TPP的一席之地。台灣對於加入這項協定一直都來都充滿期望,過去也多次發聲表達有興趣。
日經報導說,台灣趕在TPP年底生效前正式要求加入,突顯蔡政府在避免台灣被國際邊緣化上的持續努力。然而,這項動作卻也讓日本陷入尷尬立場。日本政府曾說過歡迎台灣加入TPP,但部分官員擔心,這將會讓好不容易開始改善的日中關係再度緊張。
台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣需要加入這樣的自由貿易協定來維持競爭力,但也明白大陸的抗拒將會讓台灣加入TPP充滿挑戰。

分享: