勞工退休相關給付 新試算服務超好用

3

文/小編整理

勞工保險老年給付,究竟是一次領比較好,還是月領比較好?專家指出,根據試算,通常月領超過7到8年便會優於一次領,但每個人的資金規畫、身體狀況不同,還是要視個別情況詳細試算。

曾任勞保局副總的保經業務總監段繼明表示,說明一次領好或月領好之前,要先確定哪些人可以一次領、哪些人不行。

勞工保險老年給付,究竟是一次領比較好,還是月領好?專家指出,要視個別情況詳細試算。圖/資料照片

根據規定,2008年12月31日之前有勞保年資者,才能選擇一次請領老年給付;2009年1月1日勞保年金施行後初次參加勞工保險者,不能選擇一次請領老年給付。

對於可選擇一次領或月領的人,原則上「月領比一次領要划算」,主要有2個理由。首先,根據試算,一般人月領年金7到8年之後,合計領到的金額會超過一次領。

其次,政府為了鼓勵月領,會把月領低於一次領的差額,退還給家屬。假設老王一次領可拿100萬元,但選擇月領2萬元,3年後往生,月領部分合計72萬元,如此政府會把一次領(100萬)與月領(72萬)的差額28萬元補發給家屬。

段繼明說,政府鼓勵月領,一來確保民眾的老年生活,每月有錢可花,避免一次領出後,錢被騙光等悲劇上門;另外,月領可減緩勞保基金的短期財務壓力,月領是政府慢慢給民眾錢,整體勞保的負債金額會增加,但破產的危機可以往後延,進而透過年改來解決。

每個人的資金規畫、身體健康狀況不同,並非每個人都適合月領。圖/資料照片

不過,每個人的資金規畫、身體健康狀況不同,並非每個人都適合月領。如果有短期資金需求,或是自身投資理財厲害、可創造比勞保基金更大的投資報酬率,如此可選擇一次領。

另外,知道自己將不久於人世,但又不想把錢留給家屬,也可以一次領出來,把錢花在自己身上,或提前做好其他安排。

新版基本工資預計明年元旦起實施,月薪將從22000元調升到23100元,時薪從140元調升到150元,勞工退休金月提繳工資分級表、勞工保險投保薪資分級表,也跟著搭配調整,預估勞保將影響317萬人,勞退影響134萬人。

不少人疑惑,基本工資調漲,勞工的退休金會跟著漲嗎?段繼明說,勞保老年給付是用投保期間,薪資最高的60個月來計算,正常情況下,人的一生不會永遠處於基本工資階段,因而對多數人來講,幾乎不會有影響。

勞保老年給付是用投保期間,薪資最高的60個月來計算。圖/資料照片

用新試算服務 看勞保退休金領多少

很多勞工關心退休後可以領取多少退休金,勞保局網站雖有勞保年金試算表,公開讓民眾試算各種給付,但是個人投保薪資及金額未必符合實際狀況,想要確切知道自己退休可以領多少錢,勞保局提供的個人化「勞保老年給付試算服務」,才能實際勾稽個人投保資料,讓你更精確掌握實際退休金。

最近個人化勞保老年給付試算表服務再升級,除了以往提供的試算,再新增2項試算服務, 包括同一事業單位投保滿25年可1次請領老年給付的金額,以及國保與勞保年資併計滿15年,可領的勞保年金金額,讓勞工更能完整計算自己的退休金。

很多勞工關心退休後可以領取多少退休金。圖/資料照片

勞保局網站雖提供勞保、勞退、就保、國保等各種給付試算表,但都是民眾假設各種條件(如投保年資、投保薪資、每年薪資成長幅度)進行試算,不見得符合實際請領金額。

2009年起勞保年金上路後,如果在勞保條例修正條文2009年1月1日施行前就有勞保年資的勞工,一旦勞保年資滿15年以上,勞保老年給付請領方式可以2擇1,亦即一次請領或勞保年金,因此勞保局開始提供個人化勞保老年給付試算服務,從勞保資料庫中,勾稽個人投保年資、平均投保薪資、預計請領時間等實際資料,算出退休時可以領的一次領金額、勞保年金金額,勞工可以根據試算金額做選擇。

勞保局表示,符合《勞保條例》第58條第2項各款1次請領老年給付資格,除了第3款及第5款,其他的都可以試算。

勞保年資滿15年以上,勞保老年給付請領方式可以2擇1。圖/資料照片

《勞保條例》第58條第2項規定,在修正條文2009年1月1日施行前有保險年資者,符合下列條件者,可以1次請領老年給付。包括:

1. 保險年資合計滿1年,年滿60歲或女性被保險人年滿55歲退職者。

2. 參加保險年資合計滿15年,年滿55歲退職者。

3. 在同一投保單位參加保險年資合計滿25年退職者。

4. 保險年資合計滿25年,年滿50歲退職者。

5. 擔任具有危險、堅強體力等特殊性質工作合計滿5年,年滿55歲退職者。

擔任具有危險、堅強體力等特殊性質工作合計滿5年,年滿55歲退職者,可1次請領老年給付。圖/資料照片

勞保局表示,第3款「同一投保單位投保年資滿25年者」,由於涉及個人年資必須同時屬於同一事業單位,資料勾稽較複雜,因此過去未納入試算服務。為了更完整滿足各種不同條件勞工老年給付試算需求,最近已經納入試算服務對象。

此外,勞保年資未滿15年者,若是勞保與國保年資合計滿15年,勞工在年齡滿65歲時也可領勞保年金,因此勞保局最近也將勞保與國保併計年資滿15年者,納入試算服務。

舉例而言,某勞工年齡滿65歲,勞保年資10年,國保年資7年,兩者年資合計17年,該勞工可以勞保10年年資領勞保年金,勞工若想知道這種情況下可領的勞保年金金額,就可申請試算服務。

勞保局表示,試算服務途徑有3:

1. 備妥個人身分證明文件到勞保局或其辦事處臨櫃試算。

2. 以自然人憑證到勞保局全球資訊網站點選「個人申報及查詢/查詢作業/保險給付試算/勞工保險老年給付金額試算」,輸入離職日期及預計申請年月試算。

3. 以郵寄方式附上個人身分證影本到勞保局,載明希望試算內容,勞保局會將試算結果回覆當事人。

分享: