【生活美學手札】與H分享生活美感2

0

文/李放
Dear H:
中午和一位學生午餐,閒聊中提到有次回宿舍時,因超車與人口角,差點就起肢體衝突,過程讓人悵然。H,這就是為什麼我一直想要與人分享生活美學的初衷,人如果有優雅的生活品味,相信他的心態會是從容的,那怎會有為了超個車,叭一下喇叭,就爆發口角肢體衝突,甚至喪命的事啊。
H,生活美學,是要從日常生活中去體驗美的存在,用心感受生活環境中存在事物的趣味,而這重要的是要有好的生活態度。這是我今天要和妳分享的幾個想法:首先,生活簡單就好,所謂無欲則剛,現在社會上發生不少敗壞風俗道德的事,就是對物慾無謂的追求,食不過三餐,臥不過六尺,如果能簡單地過著樸素生活,生活會更加自在;再來要有脫俗的心態,生活中俗是難免的,但就是俗這字,讓人覺得不夠優雅,並陷入無盡的比較心,而讓生活不快樂,所以,脫俗是生活美感裡必備的元素;還有一個老生常談,卻不易做到的「平常心」;H,我常跟學生提宋代慧開禪師的「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」那畫面好美,春花秋月、夏風冬雪,這是四季亙古的運行,我們的人生歷程不也是循環不已的嗎?當我們了解這個道理,順勢而行,即無閒事掛心頭,許多的繁雜事也當能釋懷,而能積極地面對、接納、處理而解決了。
H,國人常因求和諧而壓抑自我,在意別人的意見,凡事檢討自己,這樣的個性,容易讓自己不快樂,其實根據研究,不管你怎麼做,總會有20%的人無由地喜歡你,20%的人無由地討厭你,多數的60%是中立的,所以,我們生活中許多的在意是無意義的,何苦來哉,記得,生活是自己的。
另外,幽默、樂觀、積極也是必須的,也許你會說那多數是天性,或許沒錯,但不能否認這些是可以透過學習而來,不然坊間就不會有那麼多相關課程,不是嗎?為讓我們的生活更正向美好,學習是必須的。
還有一項我覺得很重要的,就是「好奇」,我一直覺得好奇對人而言是個重要的催化劑,人會因為好奇去嘗試、學習很多新的事物,豐富了我們的生活。所以,我在課堂上常告訴學生,世間事除了違背道德分際和自殺外,都不妨去試試,事後將會發現人生竟如此多彩。
此外,培養美感、欣賞藝術,也是不可或缺的,我們的生活裡每天都要接觸音樂、戲劇、文學、美術……,但很多人卻視而不見,好可惜。在藝術天地裡,是個無限大的世界,可以任人遨遊,這是十分有趣而深遠的範疇,往後將會花不少時間與妳分享。
最後想到法國哲學家蒙田的一段話:「對於無法避免的,我們必須學著承受。我們的生命就像世界的和聲,是由不協調和各種不同的音調組合而成,有悅耳和刺耳的,有高調和低調的、柔和與宏亮的。如果一個音樂家只喜歡其中某一部份,他還有什麼好唱的?」
H,人間裡的種種,都是人生的必然,我們唯有接受它,生活才能淡然,美感自然而生。途經散步的小路,發現這讓人眼睛一亮的景象,已被砍伐多年的樹頭,竟冒出幾株鮮綠的嫩芽生機盎然。H,人生的路峰迴路轉,不要輕易放棄,積極且樂觀的人生觀必滿心美好!

分享: