【邁向卓越】每一個人都是造物主的完美體現

0

文/華萊士.華特斯 譯/陳昭如
如何看待社會的觀點固然重要,但你看待同儕、熟人、朋友、親戚、家人,特別是看待自己的觀點,卻又更加值得重視幾分。你必須學習不把世界視為失落而腐化的世界,而是個完美、壯麗,日趨美妙而圓滿、不斷進步的世界;你必須學習不把別人視為失落且受詛咒的人,而是完美並正朝向進步發展的物種。
世界上沒有什麼「壞」或「邪惡」的人。在鐵軌上拖行沉重火車的引擎就本質而言是完美的,也是很好的,推動引擎的蒸汽同樣是很好的。若毀損的鐵軌導致火車出軌,而使引擎拖著火車掉進溝壑,就算因為錯位而被更換,引擎仍不會變壞,它仍然是完美的引擎,只是偏離了軌道罷了;將火車拖進溝壑裡而導致失事的蒸汽並不邪惡,它仍是完美良好的動能。
因此,被擺錯了位置或沒有被完全使用的事物,不代表它就是惡的──世界上沒有人是邪惡的,但有偏離正軌的完美好人,他們不必遭受譴責或懲罰,他們需要的只是重返正軌。
我們訓練自己思維的方式,常常讓我們將尚未發展、或尚未發展完全的事物視為邪惡。能長出白色百合花的球莖根部看起來醜陋不討喜,甚至惹人厭。然而,我們明知球莖裡擁有蘊育百合花的芽,卻因其外表而嫌棄它,豈不是太愚蠢了?球莖的根在本質上是完美的,它是完美、但尚未發展完成的百合花。
因此,我們必須學習這樣看待每個人──不管他們外在多麼不討人喜歡,但他們在其所處的階段都是完美的,他們正日趨完整。
看哪!一切都甚好
一旦理解了這個事實,有了這種觀點,就不會有興趣去挑剔、評斷、批評或指責他人。我們不會再拯救迷失靈魂的人,而是成為天使的一員,為完成榮耀的天堂而努力。
當我們不再把人類視為會行走的樹木,我們的眼界才算完整。除了好話,我們什麼都不會說。一切都是美好的,卓越而榮耀的人類正趨於完成,就會讓我們在與人來往時,心胸變得更為寬廣而開闊,視別人為良善偉大的存在,並以極佳的方式與之互動、處理其事。
然而,若我們落入另一種觀點,將人類視為失落、墮落而退化的物種,便只會讓自己的心智退縮、狹隘,在對人和對事上也會變得小心眼、卑劣而偏狹。
若是你做得到,就會像卓越的人一樣,與熟識的朋友、鄰居及家人有良好的互動。你也必須用同樣的觀點看待自己,視自己為不斷進步的偉大靈魂。
請你學著這麼說:「我從其而生的聖靈在我裡面,祂是完美、沒有弱點、沒有病痛的。這個世界尚未完工,但是,我意識裡的神既完美又圓滿。除了我個人的心態以外,沒有什麼是錯的,當我不服從內在聖靈時才會犯錯。從過去到現在,我是神完美的體現,我會努力堅持讓自己更完整。我要倚靠祂,並不懼怕。」
當你能充分理解並這麼說,你就不會再感到恐懼,並在邁向卓越堅強的道路上邁進一大步。
(摘自《啟動失落的能量之源》,柿子文化出版)
作者簡介
華萊士.華特斯
(Wallace D. Wattles,1860~1911)
新思想運動創始人之一,同時也是新思想最具影響力的作家之一,他啟發了《祕密》,深刻影響了世界著名財富勵志大師拿破崙.希爾、奧格.曼迪諾、羅伯特.清崎、厄爾.南丁格爾、羅伯特.H.舒勒等人的思想。
華特斯透過個人的學習和實驗,發現了新思想的原理與真相,並在他的生活中付諸實踐,這些原理與真相都呈現在他的著作之中,如《賺錢的科學練習》、《啟動失落的能量之源》。

分享: