皆大歡喜

0

文/人間社記者陳璿宇
佛光山福慧共修會十一月四日於藏經樓法寶堂舉行,講座主題「皆大歡喜」,由佛光山南台別院住持滿舟法師主持,國際佛光會中華總會安平一會會長劉宗澧、南台三會會長郭素清、南三分會會長莊雅涵、南台佛光童軍團總團長李德屏等人與談,分享服務與快樂生活的經驗。
「歡喜,是人世間最重要的財寶。」滿舟法師表示,佛光家族的精英,把佛法落實在生活,將人間佛教的信仰傳承給家人。人與人相處,高EQ比高IQ還要重要,人際關係的互動要圓融和諧,跟主題「皆大歡喜」相呼應,與人相處必須懂得相處之道,才能人我和諧,能夠皆大歡喜,先學習人和,「叢林以無事為興盛」,家庭中夫妻、父子能和諧,社區與社會也就和諧。
「南台佛光童軍團,從稚齡、幼童、童軍、行義、羅浮童軍,年齡四歲至十八歲,年齡差距大,如何讓大眾都能歡喜融和?」李德屏實踐星雲大師所說的「給」,接引佛光的好苗子。他秉持著給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便的精神,讓童軍服務員可以發揮天賦,服務員透過研習培養第二專長。對孩子以愛語、鼓勵讚美,讓孩子與同儕共學,以漸進式的學習,孩子自然能接納,在童軍教育中找到歸屬感,而心生歡喜。
李德屏指出,不少童軍家長看見自己的孩子生活逐漸進步,不賴床、生活態度改變,再看到服務員無私奉獻,也歡喜加入服務員的行列。李德屏認為,佛光好苗子配合道場各項活動,童軍從活動磨練展現出自信心。身為南台總團長的他,常自我期勉「不忘初心、不請之友、不念舊惡、不變隨緣」,把角色扮演好,生活無住生心,使佛光童軍的團務都能做到皆大歡喜。
劉宗澧表示,「皆大歡喜」正是人人所希望,如同大師提倡「五和」,期望家庭和順、社會和諧,必須隨時隨地保持自心和悅。在生活修行裡,他抱持「感恩心、同理心、讚美、轉念」。家業,感恩父母給予好因好緣;事業,感恩同仁的協助;道業,感恩佛光山成就的因緣。他時時提醒自己「心甘情願」達到自心和悅,人我和敬。
劉宗澧說,面對逆境,以感恩看待,感恩佛光會給予平台;學習讚美,懂得讚美,才看得到別人的好。「己所不欲,勿施於人」,能以同理心看待周遭的事物。「佛光山的產品,就是歡喜」,懂得學習轉念,相信因果,只有自心和悅,家庭自能和悅。
「承諾,就是責任的開始。」郭素清六年前,承擔南台知賓分隊長一職,「能得到道場百分之百的信任,就是最大的溫暖」。他提及,知賓就是第一線的接待人員,知賓培訓課程很重要,從髮式、鞋襪、儀態等培訓,讓南台別院的知賓成為專業的接待人員。「來者是客,歡喜接待。」凡佛光山或佛光會的大型活動都會有南台知賓的身影,猶如千手觀音無處不現,知賓走路的威儀,成為最吸睛亮眼的團體。
「一人當選會長,全家人投入服務。」年輕的莊雅涵笑容甜美,第一次在福慧家園分享,全家人到場為他加油。「台南區最年輕的會長,如何讓老少的會員都能歡喜?」莊雅涵談到自己,有一個歡喜的性格,生性樂觀開朗,遇到任何事情都能正向思考,學習轉念,換個想法突破困境。他善用自己的專長藝術行政,在安樂幸福系列講座,帶領會員學習使用APP,勇於挑戰新事物,克服種種的困難,把佛光會每一件事,都當成自己的事來做,家人成為得力的助手,讓他愈做愈歡喜。
滿舟法師總結,能自心和悅,學習接受,正面思考,凡事都能以「OK、YES、好」肯定的態度,必能夠提升正能量。「人我一體,人我不二」,人際關係,要能將心比心,互換立場,讓人皆大歡喜,有和諧的人際關係,自然沒有煩惱。為了人生幸福、大環境更美好,每個人應該學習大師的「皆大歡喜」。多體諒別人,多與人溝通,做到「你歡喜、我歡喜、他歡喜、大家都歡喜」。

劉宗澧居士 圖/人間社
劉宗澧居士 圖/人間社

分享: