《星雲法語》領導

0

文/星雲大師
主持人/慧傳法師
領導是一門學問,一項藝術,也是一種功德,領導者要能為大眾謀求福利,要為大眾減輕負擔,要為大眾計畫未來,要為大眾擔當責任。領導的哲學,有上等、中等,也有劣等,這就要看領導者的能力如何。領導得法的人,他的屬下如沐春風,團結合作,不如法者則反之,有的離心離德,有的故意搗蛋,乃至求他而去。「領導人的層次」有那些呢?
第一、下等領導
要盡己之能
下等的領導人,他逕顧表現自己的長處,發揮自己的能力,把所有的事情,都給他一個人都做了。這樣的領導者,確實了不起,也很能幹,但是他只是一直表現自己,忽略了團隊合作的意義,不算高明,只能算是一個下等的領導人。
第二、中等領導
要盡人之力
有一句話說:「人盡其才,物盡其用」,如果一個領導人,他的心量如海,不揀粗細,可以「盡人之力」,也就是說,部屬有什麼力量,都讓他發揮出來,這是中等的領導人。
第三、上等領導
要盡他之智
一位上等的領導人,他不但會讓每個人的力量都用出來,還要把各人的智慧、才智都發展出來。他讓每一個人貢獻他的智慧,所謂「百家爭鳴」、「百花齊放」,讓這個團隊,發揮得多采多姿,這就是一位上等的領導人。
第四、高等領導
要盡眾之有
更高一層次的領導人,他能夠「盡眾之有」,讓所有跟隨他的大眾,沒有一個人不奉獻他的能力,沒有一個人不把他的智慧貢獻出來,甚至沒有一個人不把他的心,統統都奉獻出來,如佛門有謂「色身歸於常住,性命付予龍天」,大家「群策群力」、「群心交心」,彼此都肯「交心」,做起事來就會著力。「盡眾之有」,這就是最高的領導人了。
《荀子》云:「口能言之,身能行之,國寶也。口不能言,身能行之,國器也。口能言之,身不能行,國用也。口言善,身行惡,國妖也。治國者敬其寶,愛其器,任其用,除其妖。」
我們自己要做那一種的層次領導人呢?這四等領導人,可以作選擇。
第一、下等領導,要盡己之能。
第二、中等領導,要盡人之力。
第三、上等領導,要盡他之智。
第四、高等領導,要盡眾之有。
(摘自《星雲法語》──成功的條件.處事之要〈領導人的層次〉)

圖/人間社
圖/人間社

分享: