【背包筆記】國界框不住世外桃源 徜徉在泰國蘇林群島(下)

0

文/陳威光
位處泰緬邊界,有豐富的自然生態,
泰國政府擔心小小島群難以負荷蜂擁而至的旅客,
每逢夏季就封島近半年,讓生態休養生息。
島上有被稱為「海上吉普賽人」的莫肯族村落,增添幾分人文色彩。
近年國人赴泰旅遊人數逐年攀升,每年已逾五十萬人次,日前泰簽一度擬漲價還引發軒然大波。遊泰者眾,從跟團旅遊轉為自由行的比例也持續增加。
許多罕有旅行社推廣的私房路線,對大多台灣旅人而言仍相當陌生。比如已封島近半年、於十月中開放的蘇林(Surin)、斯米蘭(Similan)兩處群島,已是許多歐美背包客注目焦點,但仍少見台灣遊客。
這兩處群島在哪?都位於普吉島西側的安達曼海上,其中蘇林群島的位置要更北些,已接近泰國與緬甸邊界。兩地都地處偏遠、開發較晚,因此保有豐富自然生態,潛水觀光尤具盛名。泰國政府因擔心小小島群難以負荷蜂擁而至的旅客,每逢夏季就將蘇林與斯米蘭封島近半年,以期讓生態休養生息。今年度的開放時段,擬自十月十六日起到明年五月一日。
蘇林、斯米蘭的海底風光各擅勝場,島嶼風情、海水色澤也各有差異,不過設有「莫肯蘇林國家公園」、由五座小島組成的蘇林群島,由於島上有被稱為「海上吉普賽人」的莫肯族村落,因此在自然風光之外,更多了幾分人文色彩。
何謂海上吉普賽人?莫肯族有時也被譯為「獅族」的少數民族,數百年來就在安達曼海上的小島間不斷遷徙,以船為家、水性極佳,早年可輕易在缺乏現代潛水裝備的情況下,下潛超過十五公尺,並以魚叉捕魚度日。除在船舶上生活外,也會在海上游牧時,在所經的各小島,以棕櫚葉等素材搭建簡陋的屋舍,直到前進下一座小島。
目前莫肯族總數約在二千到三千人之間,部分已非生活在島嶼上,而是泰國攀牙府的海岸邊等地。在南蘇林島上的莫肯村落,居民約在二百人左右,則是一般觀光客最易親近莫肯文化的地點之一。從普吉島等地,可以搭船前往蘇林群島。
當我搭船來到南蘇林島時,若非已有歐美遊客穿梭其中,否則像極與世無爭的海角樂園,海岸邊一排傳統屋舍,赤腳的孩童在村子裡奔跑戲耍,雞群在村落間昂首踱步,耆老在吊床上午睡,幾個青年在海邊潛水捕魚,看似生活清苦,卻也有幾分世外桃源的氣象。
為何一支海上游牧民族,近年會長期居住在南蘇林島上?原來,現代國家對於疆界、國境的界限益發壁壘分明,少數民族的行動範圍也越來越受限,終於在十多年前南亞海嘯過後,莫肯族其中一支就此限制在南蘇林島上居住,他們大都沒有國籍,既不是泰國人,也不是緬甸人。
當地導遊告訴我,現在有些莫肯族的孩童,已有泰國身分了,而觀光的發展,也可以讓他們過上較佳的生活。是否「較佳」,每人心中各有一把尺,我見到當地婦孺擺攤販售以魚骨、貝殼等做成的手工藝品,也瞥見他們家中有可樂、洋芋片等零食,但像這樣遊客穿梭不息的生活,真的有比早年海上游牧的自由自在更好?話說回來,遇上封島的那半年,卻又會擔心他們因缺乏遊客而難以度日,的確兩難。
來到蘇林群島間,除了感受莫肯文化,濱海礁岩奇石、島上蔥鬱的森林也都值得探看,比如我就見到樹上飛鼠出沒。台灣遊客比較不習慣的,可能是當地據稱為了維護環境,所以「不准穿鞋!」遊客須把鞋收好,赤足走在幾座小島上,或是跟小販買所謂的「沙灘襪」—就當是文化體驗的一部分吧!
這裡翠綠的海水,的確讓人心曠神怡,經船家引領到適當的潛點後,浮潛所見魚群、珊瑚礁也確實賞心悅目。泰國不是只有曼谷、普吉、芭達雅或新興的蘇美島等地,在國境邊緣的化外之地,自有天寬地闊的精采。

莫肯人的傳統聚落,以棕櫚葉等素材搭建屋舍。圖/陳威光
莫肯人的傳統聚落,以棕櫚葉等素材搭建屋舍。圖/陳威光

分享: