龐培歐:美無意對中發起冷戰

0

【本報綜合外電報導】第二輪美中外交安全對話九日舉行,為G 20「川習會」鋪路,雙方展現善意,國務卿龐培歐稱美國無意對中發起「冷戰」,中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪則說,「打貿易戰解決不了問題」,且中國所作一切是為人民,並非為了挑戰誰或取代誰;雙方企圖「停戰」,但談到南海、台灣、人權等議題,仍激烈交鋒。
龐培歐、美國國防部長馬提斯,以及楊潔篪、中國大陸國防部長魏鳳和九日在美國國務院召開聯合記者會;雙方都稱對話坦誠,富有成果,且希望美國總統川普與大陸國家主席習近平於阿根廷G20峰會舉行會談時,能取得實際成果。
談到台灣,楊潔篪指台獨勢力及其分裂活動是台海穩定的最大威脅,魏鳳和則說,若台灣從中分裂出去,中方會像美國當年南北戰爭一樣,不惜一切代價維護統一;美方指對台政策不變,呼籲大陸讓兩岸恢復穩定,也表態關切中方施壓限縮台灣國際空間。
龐培歐在記者會主動表示,美國不對大陸發起冷戰或採取遏制政策,而是希望確保中方的行為負責任且公平,以支持兩國的安全與繁榮。
陸稱貿易戰可談判解決
楊潔篪說「打貿易戰解決不了問題,其結果只會是兩敗俱傷,並損害全球經濟。」他並說,「中美對話談判的大門是敞開的」,中美雙方也有通過協調合作,解決經貿難題的成功先例,希望兩國經濟團隊按照川習一日通電話達成的共識,推動達成雙方都能接受的方案。
不過,白宮國家貿易委員會主席納瓦羅,九日在華府智庫發表演說時,批評現任及前任華爾街高層主管是「沒有註冊的外國代理人」,向川普施壓,希望美中解決貿易爭端;納瓦羅直說,若達成協定,也會是以川普的條件為主,而不是華爾街提出的條件。
根據國務院就美中外交安全對話發布的文件,川普希望美中關係建立在公平、對等,以及具建設性、以結果為導向;雙方並討論了戰略安全與軍事關係、北韓、區域安全、南海、台灣、新疆等多項議題。
陸:美應停派艦機到南海
美方呼籲中方撤除其在南沙群島爭議島礁部署的導彈系統,並重申所有國家都應避免透過脅迫或恐嚇手段解決爭端。楊潔篪則說,中方在自己領土上建設民事設施,建設必要的防禦設施,正當合法,與軍事化無關;楊並呼籲美方停止頻繁派軍艦、軍機抵近中國有關島礁,跟損害中國主權和安全利益的行為。
至於人權,美方關切新疆鎮壓運動,以及宗教自由等問題;楊潔篪回應,「新疆的事是中國內政,外國無權干涉」,並稱中方尊重人權,其公民在人權方面得到全面的尊重與保護。
記者會後,馬提斯在五角大廈歡迎魏鳳和,雙方舉行會議,兩人同意軍事關係可成為雙邊關係的穩定因素,並同意繼續在危機溝通等方面取得進展,以降低風險。
龐培歐此前曾指中國是美國的主要敵人,但他在會談中表明,在北韓等眾多國際問題上,美國維持與中國的關係與合作至關重要。在北韓議題上,楊潔篪則重申中國對朝鮮半島無核化的承諾。

分享: