酸鹼體質是假理論 創始人判詐欺罰31億

0

【本報綜合外電報導】近幾年坊間不斷聽到「酸性體質」、「鹼性體質」等言論,而提出「酸鹼體質」的創始人,就是美國作家楊恩(Robert O.Young) ,他在二○○二年出版《pH奇蹟》(pH Miracle)一書提出「酸鹼體質」理論,認為「酸性體質」的人更易患癌,從此成為熱門話題,也讓他一砲而紅。但現在楊恩被法院認定涉及詐欺,並重罰一億美元(約新台幣三十一億元)。
據美國《聖地牙哥聯合論壇報》報導,這起訴訟源自於一名癌症患者、四十五歲媽媽凱莉,她在二○一五年提出訴訟。
凱莉指控,她罹癌時相信楊恩的「酸鹼體質」理論,並在楊恩的建議下,放棄化療與傳統醫學治療,轉而接受他的「鹼性體質」療法。但過了一陣子凱莉再度到醫院檢查,她的主治醫師卻對她說,她的癌症惡化,進入第四期,只剩三至四年壽命。之後凱莉對楊恩控訴詐欺與忽略病情等罪名。
七日聖地牙哥法院判決出爐,判罰楊恩欺詐罪成,要向病人賠償一億美元,其中包括九千萬美元是對凱莉的身心補償,剩下的一千萬美元是懲罰性賠償。
對於這次的判決,楊恩透過律師反駁,稱這場宣判才是「詐欺」。楊恩律師也指出,不管相不相信酸鹼體質的理論,「反正楊恩是信了,他深信他所做的一切」。楊恩也不接受高額的罰款,當庭表示將提起上訴。
其實楊恩的爭議不只這起,他在二○一六年被認定無牌行醫,而坐牢數個月。而在二○一四年楊恩也被逮捕過,當時調查他的副檢察官達娃斯就大罵楊恩是個「江湖術士」,更形容他把這個「偽科學」(pseudoscience)賣給絕望、垂死之人來賺錢。

分享: