馬克宏籲歐洲建軍防美俄中 川普:侮辱

0

【本報綜合外電報導】法國總統馬克宏日前呼籲歐洲應組建一支屬於自己的聯合部隊,以防範俄羅斯、中國大陸甚至美國的威脅。美國總統川普九日晚抵達巴黎,準備出席第一次世界大戰結束一百周年紀念活動。他剛抵達便上推特批評馬克宏說:「法國總統馬克宏建議歐洲建立軍隊保護自己,以防範美國、中國和俄國。非常侮辱,歐洲或許應先支付他們的北約組織費用,這部分美國已資助了太多!」
他還重提美國大幅度補貼北約軍費的不公平狀況,認為歐洲應該首先支付北約的公平分額。
馬克宏六日告訴法國的歐洲第一電台(Europe 1):「當涉及中國、俄國,甚至是美國時,我們必須保護自己。」他還強調,面對重新崛起的俄國,歐洲需要一支真正的軍隊,以減少對於美國的防衛依賴。馬克宏說:「假如我們決定不要擁有一支真正的歐洲軍隊,我們就無法保護歐洲民眾。」
路透報導,歐洲聯盟執行委員會高層事後也呼應馬克宏對於歐洲軍事能力的呼籲。歐盟執委會主席容克長期支持歐盟應擁有更多共同防禦能力。歐盟執委會首席發言人席納斯表示,歐盟正努力在國防採購和研究上進行合作,以及發展歐盟軍事維和能力。
馬克宏與川普預定於周六會面,馬克宏辦公室不願就川普的推文置評。川普已多次要求北約國家增加負擔自身的防衛,甚至質疑美國是否還需留在北約。
馬克宏與德國總理梅克爾都曾公開表達疑慮,憂心歐洲還能否在發生戰事時仰賴美國協助。馬克宏早前在巡視法國一戰時期的東部和北部戰場時,對川普宣布退出和前蘇聯簽定的「中程核武力條約」表示憂慮,擔心飛彈危機影響到歐洲的安全。
除了川普及馬克宏,出席一戰結束紀念儀式的還有英國首相梅伊、德國總理梅克爾及俄羅斯總統普亭等七十位世界領袖。川普早已表明屆時不會與普亭舉行雙邊會談。

分享: