衛福部備妥預算… 4萬C肝患者 明年全面給藥

0

【本報台北訊】衛福部長陳時中昨參加台灣醫學周開幕演講,提及籌措六十三億至六十八億的預算,將提供四萬C肝新藥的治療名額,並提出不再設限治療的方針,讓篩檢出C肝的患者,統統能接受治療,盼下周健保會共擬會議中,能得到最後的共識。
C肝新藥問世後,世界衛生組織(WHO)提出二○三○年消滅全球C肝計畫,台灣提出比世衛組織更積極目標,盼能在二○二五年消滅台灣C肝,但C肝新藥要價不菲,一套療程至少要新台幣二十五萬元,全面給付C肝新藥,健保恐怕破產,各界對於衛福部的豪語仍帶質疑,但陳時中昨有信心地說:「衛福部已經準備好了,二○二五年的目標可以達成。」
健保給付C肝新藥第一年,採取有條件給付,僅針對肝纖維化達F3或嚴重肝纖維化患者,約治療一萬人左右,今年治療人數約一點九萬人。
C肝辦公室調查已被診斷C肝且未治療的患者約有四萬人,明年政府若全面給藥,檯面上的四萬人有機會「完治」。
楊培銘說,接下來最大的挑戰是如何篩檢出隱性患者,過去醫界推估C肝患者約有五十五萬人,但隨著近年的調查,C肝患者應該僅有四十萬人,現階段以干擾素治療成功已有八萬人,加上C肝新藥給付第一、二年已治療近三萬人,若配合明年能治療四萬人,接下來預計還有二十五萬人需要治療,如何成功篩檢以及給藥將成為最大挑戰。

分享: