離岸風電 籌設卡關

0

【本報台北訊】離岸風電開發商遴選,早在今年四月底就出爐。但在半年加緊準備後,通過遴選獲配發電容量的各個風電開發商,至今沒有一家拿到離岸風力發電的「籌設許可」。開發商拿不到籌設許可,能否趕在今年底前,與台電簽訂「購售電合約(PPA)」,適用今年再生能源躉購電價、每度五點八四九八元價格,將成為一大變數。
下一年度再生能源躉購費率草案,往年都在十月底左右公告,拖到現在也還沒出爐。外界認為,可能是因為上半年,離岸風電遴選與競標(每度電價)價格「差很大」,經濟部被罵爆。為避免在九合一大選前再衍生話題,可能要拖到選後再公布。
市場也傳出,明年再生能源躉購電價,恐較今年價位下修百分之五到十五的說法,此舉讓風電開發商更坐立難安,讓大家更有在今年底前非簽不可的壓力。
蔡總統上台後,訂出二○二五年設置五點五GW離岸風電發電目標,吸引各國風電開發商蜂湧而至。但上半年一連串緊鑼密鼓的遴選、競標程序後,遴選獲配發電容量的開發商,卻全數在離岸風電「籌設許可」卡關。
拿不到「籌設許可」,就簽不成「購售電合約」,風電開發商未來「營收」無法確保;除了這兩大變數,開發商本月還須先通過「國產化(離岸風電產業關聯性)」審查,國產化這關沒過,最嚴重情況,恐被取消設廠資格。
經濟部能源局表示,目前的確沒有任何一家風電開發商拿到籌設許可,但「能不能拿到,都要看風電商」,除了各項籌設要件要齊備,還須符合法規。至於何時公告明年再生能源躉購費率,能源局表示,因為外界關注,費率審定委員會更為謹慎,會在資訊充足完整前提下,才會做出最後決定並公告。至於是否因為顧慮「選舉」,才延後公告,能源局強調,發布躉購費率草案「沒有時間表」,按照正常程序處理中。
開發商中,動作較快的是達德能源,日前已獲內政部營建署審查通過,符合海岸管理法規定。達德位於雲林的離岸風場開發案,在二○二○年併聯售電給台電,距今只剩一年多。
達德能源表示,拿到籌設許可後,希望在今年底前簽PPA,目前樂觀估計可達標。沃旭能源的大彰化離岸風場開發案,供應鏈在地化動作積極。沃旭能源董事長柏森文表示,沃旭目標也是在今年底前爭取到籌設許可、並簽訂購售電合約。

分享: