台塑年終獎金維持6個月 王文淵:貿易戰 台灣定受波及

0

【本報台北訊】美中貿易戰持續延燒,台塑集團總裁王文淵昨日表示,兩大經濟體的對抗到目前還看不到緩和跡象,台灣一定會受到相當程度波及,呼籲大家要做好長期抗戰的心理準備。
所幸今年前三季全球經濟景氣持續好轉,台塑集團前三季獲利超進度,現在只剩下一個多月就要結束,王文淵表示,台塑集團今年績效可望和去年相當。合計台塑四寶稅後純益已達二千零六十八億元,直逼去年全年的獲利二千三百七十二億。
針對員工最關心的年終獎金,王文淵表示:「大家可以猜得出來,我說相當就相當。」既然台塑集團今年業績與去年相當,員工年終獎金也可望維持與去年相當的最高水準六個月 ,現在就剩加多少紅包獎金的問題,這部分要看最後兩個月情形,去年台塑是加碼每人二點二萬元獎勵紅包。
身兼工總理事長的王文淵,上周剛率領工總二十九位理監事,前往北京進行兩岸交流,與大陸對台的第二把交椅、全國政協主席汪洋會面。王文淵昨天透露,汪洋幾乎講了半個小時中美的事情、貿易戰方面的事情。
由於貿易戰影響擴大,台塑四寶日前已全面下修第四季營收目標。展望明年,王文淵表示變數太多,實在看不太清楚。
雖然台塑的大陸廠主攻大陸內銷,受到貿易戰的直接影響不大,但間接的影響還是有,因為大陸客戶很多都是銷到美國。而且產業力或消費力如果削弱,整體需求還是會降低。

分享: