去年感動無數人 氧氣寶寶 滿周歲了

0

【本報台北訊】一名患有罕見的複雜先天心臟病的女嬰一年前誕生。為她接生的台大醫師施景中看到出生沒多久的寶寶主動用力握住氧氣罩,展現了絕大生命力,這段故事感動國內外許多人,大家喚她「氧氣寶寶」。
施景中日前在臉書貼文說,「氧氣寶寶」一歲了,媽媽寄來女孩的近照及感謝信,媽媽表示自己後來也發現了惡性腫瘤,但「我和氧氣寶寶都會努力健康的往前走,不用掛心」。施景中說,寶寶的狀況真的比他預期好太多了,希望可以鼓舞其他有同樣遭遇的家長。
施景中說,女孩的爸媽當時年歲都有一些了,知道寶寶有心臟病後,會憂心不知可以照顧她多久,結果寶寶出生之後展現絕大的生命力,在產房裡,從待命救護的小兒科醫師手中,將氧氣罩搶過來,自己用力握在手上,好像叫爸媽不用為她擔心。她的照片和故事傳到了新加坡、馬來西亞、香港、加拿大、澳洲的華文報紙。大家對寶寶的祝福,都成為幫助父母撐過最難熬時期的力量。
施景中表示,媽媽除了在信中分享這一年來的心路歷程,更表示從來沒有後悔生下寶寶,也會用正面的態度去面對寶寶的先天心臟病,及自己的惡性腫瘤,尤其是看著寶寶健康的長大,她真的覺得老天非常厚待她。

分享: