【創作花園】破石

10

陳亭瑀/新竹市科園國小六年四班
自從爸爸加入太魯閣步道義工第五年開始,管理站在持續舉辦四年的工作假期中加入手作步道的項目──大鹿林道東線步道改善。
林道常見的問題,有雨後的積水與爛泥坑,以及因地形改變而流上道路的溪水、導流溝土石堵塞、攔腰折斷或倒塌的樹木、坍方落石、路面的坑洞……等。哥哥和我最喜歡挖掘導水溝將積水導乾,享受過程中的樂趣。
最近一次給國家公園粉絲團參與的工作假期裡,步道組要處理東線步道入口的水坑與崩落的巨大岩石。道路上的石頭有的比書桌大,有的比球小,再抬頭望向上方垂直的山壁,崩塌後空出的大洞清楚可見,最頂端的岩石好似一個已經雙腳踩空,但依然盡力撐住的人一般,隨時都有可能因精疲力盡而掉下來,讓人看了不禁心驚膽戰。
哥哥和我拿著橇棒和榔頭開始動工,擔任「破石大隊」。因為有的石塊非常巨大,必須先把它們分割,才方便搬運。但落石並不是毫無用處,大的可以做排水設施,碎片也能填補凹坑,正所謂「天生我材必有用」,我們使用現有材料,友善環境。
我們兄妹倆找出石頭的紋路凹處,與橇棒尖端對準,再由哥哥用榔頭敲打另一端。每當我握著橇棒幫忙穩住時,那一陣陣由掌心傳來的劇烈震動,都使我感受到哥哥的用力。雖然沒導乾淨的爛泥巴隨著敲打碎石跳到我們身上,但我卻樂在其中。
破石的過程中,有些石頭比較堅硬,但只要再繼續敲鑿就會破裂,畢竟「斧頭雖小,多次砍劈,一定能將大樹砍倒。」其實做事的態度也都是一樣,只要你肯下工夫、不放棄,總有一天會成功。

分享: