【文壇盛事】梁啟超的序變書

11

文/黃超鵬
新文化運動時期,著名學者蔣百里與梁啟超一起赴歐洲各國考察,回國後,蔣百里將在歐洲考察的結果寫成了一本《歐洲文藝復興史》,全書約五萬多字,主要向國人介紹歐洲各國的文藝復興運動和改革成果。書成後,他誠邀梁啟超為此書作序,梁啟超讀後大為讚賞,欣然作序。
誰知,梁啟超一下筆,竟不能自制,旁徵博引不知不覺中洋洋灑灑也寫了五萬多字,無形中,序的字數與書正文的字數相等。
梁啟超覺得有點喧賓奪主,也沒有如此先例。於是,他又另作了一篇短序,贈與蔣百里入書為序。後,又將原先的五萬多字另加修飾整理,單獨成書出版,而這本長序變成的書正是梁啟超重要的代表作之一《清代學術概論》,它與《歐洲文藝復興史》並列成為近代思想史上的著作。更為有意思的是,梁啟超還反過來請蔣百里為《清代學術概論》作序。
這段文壇佳話體現了兩人惺惺相惜的胸襟,也體現了梁啟超治學認真,就算一篇為他人錦上添花的文章,也一絲不苟全心付出,才成就了無心插柳柳成蔭的美事趣談。

分享: