【得失之間】價格有限 價值無限

17

文/余佩蓉
還記得年初的花蓮大地震嗎?許多倖存的災民,在餘震稍歇後回返家園收拾細軟,其中有一幕,令我感動萬分。有個婦人冒險進入半塌的大樓,只為了找尋已逝雙親的照片,她懷裡緊抱著一本厚重的相簿,激動地說:「這些照片雖然不值錢,卻是我回憶父母唯一的方式了!對我而言,價值連城。」
上個星期,鄰居陳媽媽的女兒接獲徵文比賽入選的好消息,大家開心地向她道喜。本以為他們一家人會歡天喜地地去參加頒獎典禮,沒想到孩子卻一臉愁容:「雖然有資助部分車馬費,但光是一家五口搭高鐵來回就要四、五千塊,為了領個小獎花大錢,爸媽都覺得不值得,所以決定不去領獎了。」聽孩子這麼說,我不知該怎麼安慰她,畢竟我也只是外人。
如果思考方向是「價格」取向,以金錢的得失來衡量,這一趟花費不少,不去領獎自能減少開銷;但若是以「價值」來思考呢?孩子第一次參加徵文比賽獲獎了,生平第一次有機會參加如此盛大且隆重的頒獎典禮,若把此行定義為「家庭旅遊」,參加頒獎典禮是附加行程,如此,全家人一起前去慶賀,相信對於孩子而言,一定是大大的肯定與滿滿的回憶。
如同在花蓮強震中搶救相簿的女兒,論「價格」,那本相簿在旁人眼裡只是不值錢的舊東西;但若論「價值」,那是最重要的至親唯一留給她的,珍貴的回憶是「無價」的,無論多少錢都買不到。
「價格」有限,「價值」無限。同樣地,人與人之間的相處,若只從「價格」考量,先撥撥算盤再決定「為」與「不為」,那不過是一種利益關係;若能以「價值」為出發點,才可能為自己贏得堅固的情誼,歷久彌新。

分享: