【點滴回憶】記事本裡的故事

15

文/吳芳枝
沒有手機和電腦的年代,每到歲末年終,辦公室每個人的桌上,都會發放一本皮面的記事本。手掌大小的記事本,密密麻麻寫滿了生活大小事,像小祕書一樣隨身攜帶。
服務公職多年,用過的記事本有一大落,一直堆疊在書桌的抽屜裡。日前整理抽屜時,隨手拿起一本褪色的本子,雖然裡頭寫的都是瑣碎的生活細節,年歲漸增後,卻成為一種甜蜜的回憶。
一本本的記事本,記載了人生每個階段的夢想,其中又以民國65年的內容最為豐富。那一年,我脫離了無殼蝸牛族,婚後省吃儉用、胼手胝足,終於有了自己的家。
屋前的小花園,種滿杜鵑花和玫瑰,九重葛花架下掛了七、八個鳥籠,養了幾對色彩鮮豔的愛情鳥,常相依偎,鳥聲啁啾,相當可愛。微風吹來,淡淡花香撲鼻,坐在花棚下喝杯咖啡,聞花香、聽鳥語,心情好舒暢。
後院的空地,種了玉米、地瓜、番茄等,地瓜葉恣意蔓延,不用農藥,吃得安全更覺美味。尤其是冬天的假日,與泥土為伍,享受陽光的溫暖呵護,放鬆心情擁抱大自然,這樣的生活樂趣,絕非住在水泥叢林的都市人可以擁有。角落裡還有一棵父親種的落羽松,綠蔭如傘,孩子常在樹下嬉戲,茂盛的枝葉彷彿父親的愛,靜靜地守護著我們。
更開心的是有了書房,掛上幾幅字畫,一室靜謐,簡約而素樸,可以在那裡閱讀、書寫或沉思。透過大片潔淨透亮的落地窗,陽台上綠意盎然的盆景,平添視覺享受,黃昏窗外的霞光夕暉,就好像是一幅畫。
書房裡,還有張年紀超過一甲子的小圓桌。小時候沒有書桌,晚飯後等媽媽收拾好餐桌,它就陪著我挑燈夜讀,功不可沒。雖然如今桌面已有許多斑駁的痕跡,我仍十分珍惜,為它鋪上漂亮的桌巾,時刻感受童年的溫暖。
突然,一封夾在記事本裡的信箋掉了下來,字體端正,一筆不苟,是父親的筆跡。信裡寫滿祝福,關懷備至,那是在結婚前夕,他對我的殷切叮嚀。披上白紗出嫁那天,父親不捨的淚水,依舊清晰如昨。
父親離世已經20多年,這封紙張早已泛黃的信箋,緊緊牽繫著我對父親的思念,點點滴滴都是最珍貴的記憶,烙印在心底最深處。
翻著記事本,往事歷歷,回想婚後一起吃苦的日子,點滴在心,幸福滿滿。泛黃的記事本,讓我更懂得珍惜陪伴我的人事物,以及生命中的每一個日子。

分享: