戴口罩參加運動會 難堪台灣奇蹟

4

日前,台南市崇明國中舉辦運動會,為了避免師生吸入過多的有害空氣,學校發給每名師生一個口罩,全校師生戴著口罩進場歡慶運動會,有人形容這是另類的台灣奇蹟。
就長遠政策來看,政府應盡全力改善空氣汙染,減少碳排放和懸浮微粒,還給全國民眾蔚藍的天空,與清新乾淨的空氣,確保學校師生可以自由進行戶外教學活動,和自主舉辦運動會的權益。
在空汙尚未明顯改善之前,學校不應該在空汙紫爆的日子舉辦運動會,讓全校師生戴著口罩參加運動會,不只觀瞻不佳,還有可能危害師生身體康。
學校可以採取的措施有兩項:首先將運動會移至空汙較少出現的季節,例如春季,其次,當運動會的日期碰上嚴重空汙來襲,校方應該採取斷然取消延後的決定,因為根據教育部的相關規定,當空汙來襲時,學校要掛上空汙旗,並禁止一切戶外教學和活動,必要時甚至要採取停課措施,試問:空汙嚴重時,不能進行戶外教學和活動,乃至必須停課,那怎麼可以舉辦運動會呢?
從電視畫面裡,看到滿操場上戴著口罩參加運動會的老師和學生,讓人的心不禁揪結在一起,日照權和呼吸權是現代社會新增的公民權,呼籲政府環保機關應更用心、用力改善空汙問題,別讓台灣未來的棟梁們,必須戴著口罩在汙染嚴重的空氣中參加運動會。
吳悅(台北市/文字工作者)

分享: