樂當義工 創造美麗人生

7

期待已久的「二○一八國際書展暨蔬菜博覽會」,十一月十日在佛陀館大覺堂開幕,筆者有機會能夠回到山上擔任義工服務,而星雲大師還特地親臨開示,提到「把書讀好、把人做好、一切圓滿」,閱讀可以「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」,閱讀可以讓人幸福,筆者深受感動。
記得曾經在星雲大師的著作中讀到義工的價值,其內容提到如何規畫人生第二春、如何做功德、犧牲享受、義工與志工等等。其實當義工不需要等到退休或是有空暇時,而是在於自己當下的發心,從服務他人中得到歡喜心,尤其是當我有因緣回山來服務大眾時,內心就充滿著歡喜,雖然過程是辛苦的,但是藉由服務他人得到法喜充滿,獲益良多。
筆者從此次書蔬展中發現,義工的工作非常多元,例如協助佛陀紀念館來返交通安全的維護,到為來訪民眾解說、街道清掃,或至寺院當知賓、典座、整理環境等,雖然工作性質不一樣,但不變的是每位義工的發心及發願,並且有一顆歡喜之心。
每次的活動,都是集合各位義工的集體創作力量及創意,筆者看到許多發心的義工,多年來的慈悲付出,只見她們默默的清掃淨房,或在庭園拔草、澆花、掃地、拖地等,每位臉上都露出歡喜的微笑,這就是義工的精神。
因此筆者只要有機會一定會回佛光山來服務及學習,內心甘之如飴,滿心歡喜,如何從服務他人中得到修行,就先從擔任義工工作做起,希望更多民眾或退休人士加入義工行列,為自己創造美麗的人生。
謙言(台東市/文字工作者)

分享: