辨明真假資訊 從家庭開始

4

近幾個月來,當「假新聞」被炒得沸沸揚揚,讓許多民眾對資訊的真偽,還真一時無法辨別;尤其愈到九合一的選舉時刻,各種傳言紛飛,讓民眾無所適從。所幸日前有三個單位,共同舉辦了拒絕媒體錯誤資訊的論壇,讓大家對真假新聞的認知有了深一層的了解。
由公益信託星雲大師教育基金會、星雲真善美傳播委員會、遠見天下文化基金會等單位,邀請資深媒體人王健壯、李濤與沈春華,以「當前台灣媒體的觀察」為題,三人一致認為:人人都可以是媒體人,追求嚴謹、真實與背後的根據。
其中,沈春華表示,「大家可以從家庭開始,帶動家中正向的媒體素養,以拒絕錯誤的資訊」,個人深表贊同,如果有家中成員被假新聞誤導,做出極端行徑而受到傷害,往往造成人倫悲劇;是故,家人如果能建立正向的媒體素養,將不致被錯誤資訊所影響,家庭氛圍也隨之一片和樂。就像我的孩子常指著一些電視新聞問我:他們說得煞有其事,是真的?還是編造出來的?也由此,全家人一起討論,共同追真相,最後也建立共識,不受干擾與影響。
李濤則語重心長的要大家「從停止謠言、不要散播開始」,來扮演好媒體人,這話正是說出遏止不當資訊的根本所在。儘管我們有高度的言論自由,但不能假藉言論自由,故意製造、散播謠言,來引發族群衝突、激起對立,讓社會動盪不安。觀看一些媒體竟製播假新聞,讓民眾看得「霧煞煞」,可見要拒絕錯誤資訊,最基本的便是從不要有謠言的出現與傳播開始,我們的社會才能一片祥和!
葉美霞(彰化縣/退休公務員)

分享: