教甄命題納台灣文學 教育部尊重學校決定

3

【本報台北訊】教育部國教署發函各縣市政府、國立高中,要求辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。
台大台灣文學所所長黃美娥指出,樂見教甄納入台灣文學相關命題,就台灣文學系所而言,面對教甄命題,一則可以發揮學術專業,二則有助落實教育部先前協助多所大學成立台文系所的美意,達到專才專用目標。
黃美娥說,讓學生認識台灣人文知識有其必要,也有利於台灣知識經濟的開發與拓展,而在台灣文學學科二十多年來的努力之下,目前關於文學史或作家作品的探索,已有系統硏究,足以提供學習、參考,要將相關內容考題化亦甚容易。
台師大台灣語文學系系主任林巾力也表示,台灣文學與台灣的歷史、社會與自然環境息息相關,從古典時期到日據,再到戰後,而至今日,已經累積大量精彩作品,台文系台灣文學訓練,是針對各個階段的台灣文學進行思想、社會以及美學的理解與研究,台文系的學生對於台灣文學無疑能夠有更好的掌握。
不過,有些高中國文教師指出,教師甄試都一直符應著新課綱精神,目前各版本課次已放入數篇台灣文學範文,教甄命題當然會有台灣文學相關題目,刻意強調反而落入另一種矯枉過正。
全國教育產業總工會文宣部主任薛慧盈表示,國文老師需要的是深厚的國文學識,應該各種與國文、國語、國字相關的內容,都要包含,不明白教育部刻意強調台灣文學的意義何在。
對此,國教署回應,十一月七日發函,是提醒學校留意未來辦理國文科教師甄選時,命題範圍配合新課綱方向。至於教師甄試命題方式與內涵,依法由學校教評會或教師甄選委員會,視學校師資需求訂定,學校為篩選出具備符合教學現場所需專業知能教師,所擬定的考試科目、方式、範圍,都屬學校權責,國教署尊重。

分享: