川普缺席 東協峰會力推RCEP

3

【本報綜合外電報導】為期一周的東南亞國家協會(ASEAN)峰會昨日在新加坡揭幕,會議期間亞太和東南亞國家領袖料將推動盡速完成中國大陸支持的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),以反擊美國升高的保護主義。
智庫「新加坡國際事務學會」(SIIA)高級研究員胡逸山表示,南海局勢迄今仍僵持不下,東協峰會與會各國也許會透過會談,討論南海爭端等議題,區域全面經濟夥伴協定進度也將是與會代表討論的重點。
在本屆年度東協峰會主會場外,大陸、日本、印度和其他亞太國家可能宣布就RCEP達成廣泛協議。這項大規模自由貿易協定包含大陸、印度、日本和南韓等十六個成員國,涵蓋區域占全球一半人口。
RCEP以涵蓋超過三分之一的全球國內生產毛額(GDP)為號召,和「跨太平洋夥伴協定」(TPP)同樣以減少關稅和整合市場為目標,但在就業和環保等項目提供的保護較弱。
RCEP不僅未包含美國,美國總統川普也缺席這次東協峰會,而是委派副總統彭斯出席。不僅突顯川普不願促進全球貿易規則發展,也令人更加懷疑華府對亞洲的支持。
大陸總理李克強、俄羅斯總統普亭、印度總理莫迪和日本首相安倍晉三,預期都將和東協十國領袖一同進行磋商,李克強預料將藉這個場合,集結支持RCEP的勢力。

分享: