從娛樂稅收看消費 北部愛K歌 南部瘋電玩

7

【本報台北訊】北中南各地居民熱中的娛樂活動大不同,財政部根據各地方政府娛樂稅收統計發現,北部地區娛樂活動以唱KTV為最大宗,桃竹苗則是高爾夫特別興盛,南部消費者則偏好打電玩。
娛樂稅屬於地方稅,財政部將娛樂稅稅收來源類別,按北北基宜、桃竹苗、中彰投、雲嘉南、高屏、花東及離島七大區域生活圈加以觀察,娛樂活動集中於人口密度較高的都會區,二○一七年北北基宜娛樂稅實徵五點四億元,居各區之冠,主要原因是北北基宜生活圈的娛樂稅來源家數最多。
桃竹苗生活圈娛樂稅來源家數雖然不如中彰投和高屏多,但是娛樂稅三點八億元,為全國第二,主要原因是桃竹苗的娛樂稅來源集中在適用較高稅率的高爾夫球場,各地高爾夫的娛樂稅率通常介於百分之五至百分之十,其他類別通常是百分之零點五至百分之五。
從娛樂稅實徵狀況可以發現,各生活圈的主要娛樂大不同,北北基宜前三名娛樂稅來源分別是KTV、高爾夫和職業表演。
中彰投在二○一二年以前電動玩具、KTV及遊樂園分占娛樂稅前三名,二○一三年起因高爾夫休閒風氣日盛,高爾夫娛樂稅取代遊樂園,進入前三名;但自去年以來娃娃機盛行,造成排擠效應,略微拉下前三名的占比。
雲嘉南生活圈和高屏生活圈則是電動玩具多年來穩居娛樂稅來源的首位,尤其是雲嘉南電動玩具占娛樂稅來源的近四成,可以看出在這些地方打電動仍是許多民眾的重要娛樂活動。

分享: