減稅效應 明年稅收預算 僅增3.5%

1

【本報台北訊】立法院財政委員會今天將審查財政部明年度預算,為滿足政府施政需求,明年財政部歲入預算共編列近一點六八兆元,較今年度預算數增加五百三十五點六二億元,成長約百分之三點三。
其中,稅收編列約一點六三兆元,較今年度預算成長約百分之三點五。
財政部公布今年前十月全國稅收已達二點五三三兆元,創歷年同期新高,也是稅收首度在十月即突破兩兆元大關,已超過明年編列的稅收預算數。財政部統計處估算,全年稅收可望比預算目標增加約五百億元。
累計今年前十月中央政府稅收已達一點四七兆元,較去年同期增加一千一百二十三億元,成長逾百分之八。相較起來,明年稅收預算似乎較為保守。
財政部官員表示,稅入預算是參考各稅目特性、近年稅收情形、稅法修正及經濟成長率等多項因素來估算。
近年稅收表現不錯,明年經濟估計也將持續成長,最大變動應是稅改的影響。包括取消富人稅、股利稅改、薪資等四項扣除額調高、獨資合夥組織不課營所稅及未分配盈餘稅減半等,加上修改納保法基本生活費用計算方式,都會造成稅收減少;只有營所稅稅率調高會增加稅收。
從各主要稅目來看,明年預算增幅最小的是關稅,和今年預算相比,僅成長百分之一點三。其次是所得稅,僅成長百分之二點二。
另外,中央銀行明年股息紅利繳庫預算一千八百億元,連續十一年每年貢獻國庫逾一千八百億元,明年預算還比今年預算繳庫數增加一千五百多萬元,是國庫最大的「金雞母」。
二○○九年以後,央行每年繳庫盈餘數字都超過一千八百億元,其中二○○九及二○一一年分別為二千三百八十億元及一千八百一十五億元。

分享: