池上 流動的文化盛宴

3

【本報台東訊】台東縣池上鄉近年來舉辦各種藝術活動,成為凝聚在地認同的地方創生典範。大陸《人民日報》海外版日前刊出一篇題為〈池上,一場流動的文化盛宴〉專欄文章,內容指出在眾人的努力下,如今的池上洋溢著文藝氣息,不僅當地人對家鄉驕傲,就連外地人也三不五時「又回來了」。
文章表示,數年前,雲門舞集藝術總監林懷民驚嘆於花東縱穀稻浪翻飛的絕美,更讓他驚奇的,還有農友的視野、談吐和自信大大顛覆對農民的刻板印象。二○一三年,雲門舞集《稻禾》的首度亮相,便是在池上天地間,為二千多名池上鄉親義演。
文章說,今年秋天,雲門舞集又回到了池上。問及五年中鄉村的變化,林懷民會告訴你,「觀眾更有氣質了,連路牌都變了,現在是用書法寫的」,漫步池上街頭,抬頭便是綠底白字的路牌,細看過去,不僅字跡不同,連字體都有差別,它們出自好幾名書友之手。
文章指出,尤其當池上農民組成的「池上鄉文化藝術協會」與「台灣好基金會」攜手打造了池上秋收稻穗藝術節,每年這個時候,從世界各地趕來的遊客,甚至超過了池上村民人數,「像過年一樣熱鬧」,台東縣池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢說「我們去外地都敢大聲跟人家講,我是種水稻的。一般的鄉鎮很少有人敢這樣說。」
文章說,如今的池上洋溢著文藝氣息,在伯朗大道上騎單車找金城武樹合影真不算啥,大坡池音樂館古典音樂講座、穀倉藝術館中台灣畫家蔣勳的書畫展、池上鄉農會大地劇場星空下的電影、多力米故事館中池上米的周邊產品都值得關注。二○一四年起,包括蔣勳在內的多名藝術家駐村創作。
此外,遊客愛好文藝也就罷了,村民如今的審美素養也不低。從前租車的店舖不會考慮招牌的顏色和位置、架設的車棚跟環境是否協調,眼裡只看到自家。現在有了整體觀,尋求與周邊環境和諧共生。
文章寫道,池上書局的第三代老闆簡博襄說「以前遊客來池上,我會說,你來啦?後來發現他們常常過來,看演出、遊池上、來書局摸貓,我就改口,你又回來啦?」

分享: