穀倉藝術館 古樸新美景

21

【本報台東訊】台東池上近年成為旅遊休閒著名點,近月開幕的池上穀倉藝術館,更讓池上多了好去處,不論硬體外觀、展覽內容、成館歷史,都值得前往拜訪。
這個藝術館如名所示,原本是穀倉,是池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢祖父梁火照一九五八年興建,用來收公糧。二○一五年,池上駐村藝術家蔣勳因原有畫室較小、沒法站遠看大幅畫作構圖,詢問有否較大空間,梁正賢立即說可將今已閒置的穀倉讓蔣勳用。
蔣勳深感穀倉空間如此大,僅他一人用,非常可惜,轉念想到池上該有個藝術館;和台灣好基金會談起,大家深感池上居民確實有此需要,梁正賢也慷慨捐出這座六十年老穀倉。
在建築師陳冠華等人悉心改建下,老穀倉原本屋頂桁梁木結構、土磚牆面都保留,與現代的鋼鐵結構、玻璃窗面、木窗格相結合,處處都是美景。遠看,黑瓦斜屋頂大氣古樸;入內,開闊長廊映照日光,心情立即沉澱。梁正賢說,池上其實還有好些這樣的倉庫,但台灣好讓這穀倉面貌一新,也沒要求另加蓋,這穀倉實在很幸運。
台灣好基金會執行長李應平說,池上穀倉藝術館除了是池上藝術中心,也保留了池上民眾的穀倉記憶,外頭小廣場也能供民眾休憩。

池上穀倉藝術館,不論外觀、展覽內容,都值得一看。圖/何定照
池上穀倉藝術館,不論外觀、展覽內容,都值得一看。圖/何定照

分享: