【石齋夜話】愛鄉愛樹郭先彰

144

文/邱傑
外號「職業總幹事」的郭先彰,現任及曾任的各種社團總幹事幾乎數不勝數,有些是理事長卸任後,被聘而直接轉任,有些是抵死不當理事長而被社團以總幹事職來「綁住他」。事實上,除了當許多單位的總幹事,他還有許多工作,永遠是忙不完。
許多年前,有人建議桃園北邊一座漁港應該多種樹,增加港區風景及環境生態之美好,卻被澆了冷水:海邊種不活樹啦!郭先彰以行動證明了一件事:只要去做,海邊照樣可以種樹。
郭先彰住在桃園兩大漁港的另一座永安漁港附近,十幾年來,地方的綠化成果十分驚人。大桃園市轄無論相距多麼遙遠,只要有人通報某某地方因為各種原因要移除一些樹木,郭先彰一定立刻開口:所有不要的樹,請都送到永安來給我們。這也直接造成了今天整個永安里處處都是綠樹成蔭的海岸農漁村優美風貌。
郭先彰是古名崁頭厝的道地永安人,他家開的柑仔店曾獲選桃園市百年老店。崁頭厝另有古名叫做頭家厝,由來就是郭家先祖登陸崁頭厝港後努力拓墾,建立龐大基業,「土地大到收租時要騎馬去收」,也建起了一個住宅群,鄉人因而直稱此地為頭家厝。
他傳承了古道熱腸的祖訓,長年當義消協助家鄉打火防災,也曾長時間擔任分隊長,凝聚義消兄弟情感;為了提升社區鄰里的生活品味和人文素養,他另組成新屋愛鄉協會,帶著鄉親當志工、學導覽解說,兩任任滿才轉任總幹事。接著他獲聘為在地大廟保生宮總幹事、在地土地公社團的總幹事、在地社區發展協會的總幹事…,真忙了個不亦樂乎。而他另外還有一個正職便是永安里里長,這個職銜更教他恨不得長出三頭六臂來打拚。
走在永安漁港沿海村落,只要稍為寬一點的農路路旁便有樹,許多樹都種在鄰路的私人土地上,那是他費盡口舌說服地主提供給樹的「立足之地」。他有時到都市去洽公辦事,看到城市中稀有的公園綠地有許多人在慢跑、運動,總是感到心酸,都市車輛密集,空氣品質不佳,真是恨不得開口邀請他們到永安里來慢跑。

分享: