【TAIWAN 寶島覽勝】烏樹林糖廠

4

文/黃逸稜
台灣各地座落著許多糖廠,每座糖廠都有各自的風景與特色,也是大眾喜愛攜家帶眷遊憩的場所。而烏樹林糖廠可能比較少人聽過,卻是充滿樂趣,彷彿是小火車遊樂園的一處觀光勝地。
烏樹林糖廠是台南幾座糖廠之一,早在民國前二年就建立了。目前這座糖廠已不再製糖了,轉型成養殖蘭花的發展中心,每年還舉辦大型的蘭花展覽會,吸引國內外蘭花專家及民眾求取栽培知識與最新品種資訊。但是最吸引遊客的,莫過於搭乘五分車的輕旅行了。
很久以前烏樹林車站就是新營、白河和東山交通樞紐。至今糖廠內的五分車保存完整,而且維修完善。糖廠開拓一條行駛於田野間的路線,讓遊客乘坐古色古香的五分車,享受田園風光之際,回顧過去製糖工業的榮景。
乘坐在沒有玻璃窗、開放式的小火車上,吹拂著郊外新鮮空氣。飄來陣陣鄉村田野的花草香,伴隨鳥叫蟲鳴,是令人舒暢放鬆的一派自然。當對方列車交會時,兩邊的遊客會舉起手來,興奮的相互招呼,是另一種歡樂的體驗。而當火車穿過汽車馬路時,平交道兩旁的汽車都得乖乖停駛,以羨慕的眼神看著小火車上的快樂乘客,這時一股優越感不禁油然而生。
糖廠內不只有五分車供遊客搭乘,園區內有許多展示關於糖廠鐵道的歷史文化,還有許多真實的小火車供人拍照。而烏樹林附近也是台南酪農重地,因此在這兒也買的到牛奶製成的各類點心,有機會來到烏樹林糖廠千萬不要錯過喔!

分享: