【為人師表】學生教會我的事

19

文/李月治
我在家鄉曾短暫教過幾年書,印象最深刻的,是學生教會我的一件事。
那年我當班導師,有一天下午發現一名男學生沒來上課,明明早上還有來學校,下午怎麼就不見了?因為當時鄉下電話還不普及,無法即時致電查詢問,又因為該生平常功課不好,調皮搗蛋,我於是先入為主地認為,他一定是翹課鬼混去了。
第二天下午,這名男學生總算出現了,我立刻興師問罪,大聲責罵他為什麼翹課?男學生倔強地低頭不語,然而這樣不解釋、不道歉,更惹怒了當時年輕氣盛的我,氣急敗壞把他責罵一頓後,便叫出去外面罰站。旁邊的同學似乎想說些什麼,但看到我盛怒的樣子,欲言又止。就這樣,整堂課,我被這學生搞得心情很不好,連帶課堂氣氛也變得沉重。
下課後,一名女同學跑來告訴我,男學生昨天下午沒來上課,是因為他重病的媽媽快不行了,鄰居特地來學校告知,讓他趕緊回家見媽媽最後一面。回家後,他和爸爸一起帶著媽媽去看水庫的風景,完成她最後的心願,然後媽媽就過世了。按照當地習俗,第二天早上就出殯了,男學生的爸爸不希望他耽誤功課,下午就叫他來學校上課,沒想到卻被老師誤會是翹課。
我一聽當場呆住了,又驚訝又後悔,自責且愧疚不已。一個孩子,不僅要承受喪母之痛,還遭到老師的誤會,他的心裡會有多麼委屈、難過啊!我後悔平常沒有多關心這孩子一點,更後悔沒有調查清楚就責怪他,隨後,立刻真誠地向孩子道歉。
這件事,深刻地烙印在我的心裡,時時鞭策我、提醒我,對每一個孩子都應一視同仁,且凡事不能先入為主,否則會造成錯誤判斷。
這,便是學生教會我的事。

分享: