【成長的喜悅】吾家有兒初長成

5

文/奇異果
兩個兒子都是八年級生,以前,我總感覺他們有點「爸媽寶」跟「慢熟」(其實應歸咎於父母不敢放手、管教過於嚴格所致),所以當他們要就讀大學時,便鼓勵他們選擇北部的大學,離家獨立生活,開拓視野,不再當靠爸靠媽一族。
離家四年,真的讓兩個男孩變成了男人。兒子們凡事靠自己,也建立起各自的交友圈,在時間的淬煉中逐漸增長見識,慢慢明白了自己未來的方向,也為設定的目標而努力。每次回家一塊閒聊時,都會在與他們的互動中,感受到孩子長大成人的喜悅。
現在,大兒子已就業,在海軍艦艇擔任專業軍官,小兒子也準備就讀研究所,各自安適於喜愛的事物中,歡喜又滿足。在他們青春的臉龐上,我看不到稚氣與徬徨,反而在與他們的對談中,讓我與時俱進,開闊心胸,調整自以為是的舊思維。
更令我窩心的是,所屬艦艇停泊澎湖時,雖然交通不便,大兒子還是想辦法到護理之家探視中風的外公;小兒子則在大學畢業返回高雄前,帶了伴手禮前去探視年近80、十分照顧他的二姨婆,讓二姨婆歡喜不已,讚譽有加。
兩個兒子主動前去探訪親人,讓我很感動,也不吝在言語中讚賞他們的懂事與成熟,孩子們則謙稱,只是做了該做的事情而已。
看著眼前的他們,我發現,自己眼中閃爍著歡喜的淚光。

分享: