故宮文物南移的政治意識

15

孔令信(台北市/銘傳大學新聞系主任)
台北故宮評估打算從後年起閉館三年,館藏文物將要移至嘉義故宮南院展出,主要是台北故宮要擴建、整修。
這應該是配合小英的新南向政策,讓故宮文物都放在南院,用來吸引觀光客到嘉義,再結合高雄成為亞洲中心,就近即可到嘉義參觀,如此就有可能創造出三百億元的收入。
陳其南院長所謂過去整修不閉館曾帶來很痛苦的經驗,所以才要完全關閉,以利整建工程。這在邏輯上完全說不通,因為台北故宮並無重大的工程問題,若是定期整修,並不需要花上三年來處理;若是需要重大修改,也只需將相關地區隔開改建即可;若是擴建,同樣是在既有基礎上主體結構不受影響即可進行,同樣無須全部關閉。
國際上著名的大英博物館、法國羅浮宮與美國大都會博物館等整修,也照樣開館,沒聽過需要做到閉館這樣大的動作。
合理的懷疑,是執政黨想在此時拋出利多來救選情,特別是南部的選情告急,台中花博本月三日開幕,故宮國寶翠玉白菜、翠玉小白菜就在花博展出。故宮的鎮館國寶如此「配合演出」,無疑就是陳其南院長大力地配合小英政府,拉抬台中市長連任,有此一前例,那麼台北故宮文物移往南院展出,不正好替小英尋求連任鋪路嗎?
且把國寶為政治服務放一邊,台北故宮是否應該閉館才是關鍵重點,再怎樣整修與擴建,都不宜輕言閉館。
台北故宮的名聲遠播國際,國際觀光客聞風而至,若轉南院,觀光誘因特別是在交通與住宿條件上,南院的條件明顯不如台北故宮。對觀光客而言,台灣的相關名勝與美食,同樣也是吸引這些外賓來台的重要吸引力,若是讓台北故宮「暫時消失」,北部相關景點就很難讓觀光客多待幾天,馬上要南下南院,斷斷續續的觀光,很難吸引觀光客消費意願。南院迄今無法耀眼國際,是相關的周邊景點和消費市場無法打開。
故宮的教育與研究功能世界馳名,若移往南院,這幾項傲世的功能必然受到限制,國內民眾南下或北上到南院去參觀學習的意願,明顯會受到地區的影響,南院無法發展出特色,就是因為這些影響,陳其南曾深入考慮這些因素嗎?
故宮文物南移,三年後還會移回台北嗎?在陳其南的故宮本土化、在地化理念,南移之後就在地化,正好因應「轉型正義」,完全落實「去中化」。那時候文物根本不需要再北上了,省得「中國五千年來的歷史」因著文物而又被人提起,這不就是小英政府最想要做的事嗎?

分享: