親子共讀 幫助幼兒未來發展

5

【本報台北訊】台灣兒科醫學會常務理事林應然指出,別以為小嬰兒連爸媽都叫不出來、念故事給他聽沒有意義,大腦神經具有可塑性,刺激量愈大、刺激形態愈多元,神經網絡就能連結得更綿密,對於未來的理解力、學習力、想像力、創造力發展都有莫大助益,建議盡早抱起孩子開始共讀故事書。
孩子的大腦發育在六歲以前是黃金期,有研究指出一歲以前的神經發展就是孩童認知能力的基礎,如果孩子在這段時間被忽略、沒人跟他說話,他未來的學習路上可能落後,間接讓知識、健康與社會階層與同儕有落差。
美國兒科醫學會二○一四年起將「主動建議家長盡早念故事書給寶寶聽」納入兒童醫療照護政策之一,台灣兒科醫學會二○一六年開始也建議家長及早抱著孩子作「對話式共讀」,腦部造影研究顯示,大人抱著嬰兒看圖講故事、邊講邊跟他說話的互動,能促進孩子發展語言理解、溝通、社會互動等能力。
為讓講故事的氛圍輕鬆愉快,家長不必硬性規定嬰幼兒專注聽故事,也不須規定哪個時段一定要共讀或共讀多久,只要一想到、一有空,就可以找個舒服的地方坐下來閱讀,即使一次只有五分鐘也有幫助,之後再慢慢增加共讀時間、頻率。
嬰幼兒表達喜悅的方式不只有笑,拍書、咬書、撕書等動作看似破壞,但有可能是喜歡書的表現,大人不必過分制止;嬰幼兒的專注力短,當他分心別責怪他,持續用溫暖或活潑的聲音朗讀,孩子的注意力仍會被拉回書本。

分享: