運動及餓肚子 增加長壽基因表現

10

【本報台北訊】逆齡回春是很多人的夢想,而美、台醫學界近年也發現了長壽基因。陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所特聘教授蔡亭芬前天在榮陽論壇分享,CISD2長壽基因的發現,是個無心插柳的過程。
二○一一年哈佛大學研究超過百個長壽家族三百零八人、每代有兩人超過百歲,發現人類長壽密碼很可能是在第四號染色體。榮陽團隊近年也一直研究第四號染色體的肝癌關鍵區,其中與哈佛大學研究有一個重疊區域CISD2,結果發現,CISD2表現量低於百分之五十,老鼠百分之百產生脂肪肝,而有肝癌發生,CISD2基因表現量在老化過程會下降,也調控哺乳類壽命長短。
醫學界下一步期盼能發現抗老化、延緩老化的藥物,甚至逆轉老化、回春的功效,為達到此目的,研究團隊發展了一隻CISD2報導小鼠,用冷光來表現小鼠體內的CISD2,其方式是讓小鼠餓肚子,卻發現其長壽基因CISD2增加!
目前研究團隊也在找出除了皮膚之外,其他身體功能是否也有逆齡效果?蔡亭芬說,目前雖然還是秘密,但可以顯見,數千年前秦始皇追求長生不老的目標,雖是「不可能」達成,但是長命百歲、健康到老的目標,應該很快能在不久的將來實現,其中「運動」就是抗老的一個秘訣,因研究發現,運動及餓肚子都可以促進CISD2長壽基因的表現。

分享: