人瑞醫師 看診全年無休

5

【本報台北訊】第七十一屆醫師節慶祝大會昨天舉行,獲獎的百歲人瑞陳奎村(日文名:田中旨夫)已行醫七十五年,為全場第五資深。
目前仍在診所看診的他,假日時還會義診,挺過肝癌第四期的他說:「我看診就像7-11般全年無休,身體仍硬朗好得很,會繼續教病患跟我一樣長春。」
出生台灣的陳奎村,其硬朗身形與爽朗笑容,看不出今年已一百零二歲。行醫七十五年的他說,早年在東京就讀醫學系,畢業後返台至台大任職,一九七五年時舉家移居日本沖繩,在當地擔任醫院院長,在日本四十七年來亦看過上萬病人。
他目前在新北中和區的診所擔任「長春部部長」,一周五天看診,並利用假日到新北市各偏遠地區義診,繼續發揮所長,幾乎是全年無休。
陳奎村笑說,「長春部」就是預防醫學的概念,來的民眾也都有六、七十的歲的高齡歲數。
他主要就是傳遞常保身心開心等理念,年長者有年長的生活,但要活就要動,期待讓台灣年長者都能活至平均年齡以上。

分享: