米糕栫示範 傳承信仰文化

5

【記者羅智華台南報導】你聽過「米糕栫」嗎?對老一輩台南人來說,這不僅是台南府城特有的傳統普度供品,更是兒時回憶中的美味甜點。為了不讓歷史悠久的普度文化凋零,南台科技大學一群師生特別找來老師傅,在王爺廟府城「普濟殿」廟埕示範米糕栫古法製作,讓更多民眾有機會親眼目睹傳統技藝。
以糯米為原料製成、並用六塊木板組成六角形柱狀的「米糕栫」,是台南特有傳統普度供品,亦是府城信仰文化的一環;「栫」字意指把食物用木頭圈起來,而六角形的長條外觀,更帶有「步步高升」的吉祥寓意。在傳統的普度儀式中,「米糕栫」不僅是用來拜拜的供品,更是信眾吃後可以保平安的傳統美食。
「我們希望透過這項技藝重現,找回老一輩台南人的珍貴記憶。」南台科大工管資訊系助理教授曾碧卿說,米糕栫古法製作費工,讓這傳統技藝的老師傅愈來愈少,導致傳承百年的府城文化正面臨著逐漸沒落的窘況,因而特別舉辦這個活動,希望讓大眾可以認識這個讓許多阿公阿嬤懷念的兒時回憶與信仰文化。

分享: