消失的客家民宅 法國建築師手繪圖展

11

【本報新竹訊】新竹縣關西鎮「鹹菜甕觀光產業文化嘉年」,十七、十八日將在關西鎮中豐路第一停車場舉行,準備上千斤芥菜讓民眾體驗古早踩鹹菜樂趣,民眾可順道走訪縣定古蹟關西分駐所,觀賞二十七年前的法國建築師也是關西女婿的手繪關西客家建築測繪圖,領略客家老屋之美。
新竹縣政府文化局十七日起至十二月三十日將在關西分駐所,舉辦「一座消失的關西客家民宅──法國建築師筆下的三合院特展」,由台灣建築師李乾朗分享他與法國建築師Jacques Fredet因在關西勘察老房子而相遇的情誼。本次展出二十七年前的九張建築實測圖,及當年拍攝的二十張老照片等作品。
文化局長張宜真表示,展覽中一九九一年在關西測繪的客家古屋早已被拆,改建成一般水泥公寓,但可貴的是當時測繪的圖樣仍保存下來。十七日開幕當天也將首播影片《來趣關西》影片,帶民眾走訪台灣紅茶公司、羅屋書院、關西桐花美景、田園迷宮等景點。

分享: