援助孩童 陳美齡:我們都是地球人

3

【記者陳玲芳大樹報導】「有些地方,小孩子不滿十歲就加入軍隊。有些地方,小孩子沒飯吃,要撿地上的小麥碎屑。難以相信這是發生在同一個地球上的故事,無論天災還是人禍,首當其衝的永遠是小孩子。」今年七月甫於香港出版《我們都是地球人——被遺忘的孩子》新書的作家陳美齡如是說。
香港歌手出身的陳美齡,旅居日本後即以「大愛」及「宣揚世界和平」為題巡迴演講,二○○八年更曾在日本一百一十二個都市舉行和平音樂會,獲得廣大回響。昨日她應佛陀紀念館之邀,在五觀堂以同名新書《我們都是地球人》為題發表演講,表示新書是她幾十年來視察各地的經驗總結,記錄了一個個「悲慘中透著堅強和人性光輝」的孩子們故事,及這些見聞帶給她的衝擊和感悟。
「世界上還有很多孩子需要我們伸出援手,因為我們都是地球人。」長期關注兒童問題的陳美齡說,一九八五年她首次到非洲,在埃塞俄比亞北方的難民營,看見一位母親餓到沒力氣,當義工車子經過,媽媽就拚命呼喊:「請救救我的小孩!」這一幕幕悲慘景象,讓她義無反顧,一九九八年起出任「聯合國兒童基金會大使」。

分享: