素人畫家遺作 千人排隊看

2

【本報綜合外電報導】英國一位高齡八十六歲的爺爺前陣子被發現在家中獨自過世,家人在幫他整理遺物時,意外發現房子內藏有爺爺創作的四百多幅畫作。
這位名叫做艾瑞克.塔克(Eric Tucker)的爺爺過著看似平凡的生活,十四歲時為了維持家計輟學,做過很多不同的工作,像是看板的學徒、建築工人,甚至當過拳擊手,而他平常的興趣就是繪畫。
塔克沒受過任何正式訓練,唯一拿畫筆的經驗是在當學徒的時候,但他還是不減對畫畫的熱忱,沒有上課,沒有人教導,自己慢慢探索繪畫的領域。在家人眼中,繪畫就只是他生活中的小樂趣,沒想到他會在家中累積四百多幅作品。
塔克的畫作多半都是和「人」相關,彷彿是一個觀察者,在角落看著人與人之間的相處,把這些畫面描繪出來;仔細觀察,會驚訝這些作品竟然出自一個沒藝術底子的人。
塔克的家人決定把爺爺的家改成一個小畫廊,開展僅兩天就吸引了一千五百多參觀者,人潮多到還得在屋外排隊一個多小時。

分享: