埃及考古團 挖出最古老貓寵

4

【本報綜合外電報導】還記得電影「神鬼傳奇」裡聖甲蟲在金字塔裡爬竄的畫面嗎?最近考古學家在埃及開羅金字塔附近的墓地群裡,發掘出數個動物墓穴,裡頭包含了鱷魚、聖甲蟲以及數十隻的貓咪木乃伊。
埃及考古學家於本月十日宣布在開羅的「第五王朝古墓群」中挖掘出數十隻貓咪木乃伊,以及罕見的聖甲蟲木乃伊。他們是在金字塔旁的七座墓穴中發現的,聖甲蟲木乃伊是首度於此區域被挖掘出。除了動物木乃伊,洞穴中還發現其他的動物雕像。
考古學家說明,早在五千五百年前的古埃及,貓就被當成宗教祭祀的祭品。貓在埃及社會中占有很重要的地位,是代表恩典的象徵,人們認為公元三千七百年前埃及人就開始照顧貓,並在公元一九五○年前首度馴化貓成為家中寵物。
古埃及人在人去世後將屍體製成木乃伊,是為了保存他們的肉身直到來生,而動物木乃伊的製作則是被當成祭品。此次發掘的七座墓穴中的其中三座裡頭都是貓,而所有出土的雕像中,貓的雕像占了絕大多數,這也反映了古埃及人對貓的敬畏和崇拜。
英媒《每日郵報》報導,此次的挖掘,在一個保存良好的石棺中發現兩個以亞麻布包裹、保存狀況良好的大型聖甲蟲。也在一個較小的石棺內發現另一組聖甲蟲木乃伊。考古學家宣稱聖甲蟲木乃伊是非常獨特稀有的,在保存他們的石棺上還畫有甲蟲的繪圖,就連對鑑識人員來說這都是前所未見的。
除了貓與聖甲蟲木乃伊,墓穴中還開挖出了彩繪的木製眼鏡蛇、鱷魚石棺、一系列描繪動物特徵的鍍金雕像等。埃及當局則希望古代文物可振興當地的旅遊業。

分享: