人間百年筆陣 欣見韓國瑜提出正確挽救鄉土語言的方法(下)

7

執筆人:莊淇銘 國立台北教育大學數位內容設計系教授
在高雄應用科技大學應用外語系教授課程時,問同學們學語言的功能。有的回答:增加國際化能力,有的回答:多一種溝通工具。當同學知道我會講多種語言時,好奇的問:為什麼要學那麼多語言?跟同學說:這就是在《第五波》書中提到LQ學習智商中的Why to learn?。直譯是為什麼要學習?其意涵就是學習動機。
愈了解學習該知識的功能,愈會增強學習的動機。許多學生不想學鄉土語言,其原因是認為會說國語就能溝通了,幹嘛花時間學鄉土語言。因為這些學生對學習語言功能的認知是「溝通」。我以前也這樣認為,所以,也不太有學習新語言的動機。後來,發現學習新語言的功能很多,也因此,就會愈想學多種語言。
在碩士在職班授課時,問在小學當老師的在職生學習語言的功能,大部分都回答溝通。我跟他們說,連老師都認為只有一種功能,難怪台灣學生學習語言的動機不高。學習語言至少有下列功能:1.促進腦部多元開發。2.增強文化認知能力。3.強化聽覺識別能力。4.增強多種發音能力。5.激發創意能力開發。6.增加一種溝通工具。7.強化個人競爭優勢。8.維持青春減緩老化。
不同語言會刺激腦部不同的區塊,將幫助腦部多元開發。不同的語言有著不同的文化,比如,我們的文化伯伯比叔叔輩分高,英文都是uncle。我們的文化男娶女嫁,英文都是marry。又比如,西班牙語中物品分陰性及陽性,這在中文中就沒有此類的區分。其次,美國做過實驗,會講兩種語言的比只會講一種語言的,在聽覺辨識及反應方面,表現均好很多。
我由於會講多種語言,只要聽到不同省的人的講話,幾乎可以辨識其母語的省分。此外,由於不同語言開發腦部不同區塊,以及學習不同文化,以及增加多元溝通機會,這都會有助於創意之開發。學習語言與運用語言都會活化頭腦,經常使用頭腦,有助於維持青春,延緩老化。美國西北大學研究指出,會講兩種語言比一種語言的,較不會得到阿茲海默症。
除了以上功能,學習鄉土語言,則還可以增強學習日語、韓語及越南話的能力。因為,學會河洛語或客家話,就會講15%到20%的日語、韓語及越南話。因為,這些國家都到中國學習中國文化,同時,就將當時的語言學習了部分回自己國家。日本跟韓國的數字,都有兩種表達法,一是原來自己國家的說法,另一種是中文表達法。我因為會講河洛語跟客家話,所以,學日語、韓語及越南話的速度相當快。
我講到這裡,許多在職老師說,鄉土語言有這麼多功能,那怎麼學呢?跟大家說:很簡單,以前不是有「推行說國語運動」?政府只要「推行在家說母語運動」,鄉土語言自然延續。看看,香港來台灣遊玩的遊客,一家人在一起都說廣東話。香港的小學沒有教廣東話,因為,在家中都說廣東話,自然就學會了。我們小時候,小學也沒有鄉土語言課程,我們講得還不錯。準此,語言要融入生活,不要把語言變成硬梆梆的課程。即便有鄉土語言課程,也要將課程內容,融入日常生活中使用。

分享: