英蒸汽火車頭抵嘉 拚下月行駛

19

【本報嘉義訊】台糖公司下月將在嘉義縣蒜頭糖廠舉辦「二○一八糖業文化節」,特地向英國威爾普蘭菲爾鐵道公司商借「Dougal蒸汽火車頭」,貨運歷經一個多月抵台,這輛具七十二年古董級敞篷蒸汽火車頭昨運抵蒜頭糖廠,英國技師後天來台,力拚在活動前重啟行駛。
這輛火車頭上周抵達高雄港,貨櫃車昨天駛抵蒜頭糖廠,由於連槓未隨同運送,台糖工程人員花費二個多小時,用鐵軌製作臨時連槓,才順利吊起Dougal蒸汽火車頭,安放鐵軌上,推進機關車庫,等候英國技師來台檢修。
Dougal蒸汽火車頭建造於一九四六年,是在一家媒氣工廠運駛的窄軌機車頭,罕見敞篷式蒸汽火車頭,與台糖德馬機車頭及六五○號蒸汽機車頭相比,顯得迷你,一九六九年由W&LLR收購轉為觀光用途,在英國被視為珍寶。台糖表示,這輛蒸汽火車頭特別處,在於其運行軌距與英國威爾斯當地鐵道不同,卻與糖鐵五分車一樣,同為七百六十二毫米。
這輛火車頭原是建造穿梭在空間有限蒸餾房,因此它的高度及尺寸,與其他蒸汽火車頭相比矮小,也因為任務特殊、造型特異,在眾多蒸汽火車頭中脫穎而出,形成獨一無二、風格獨特的工藝精品。
台糖「糖業文化節」將於下月七日起在嘉義蒜頭糖廠、雲林虎尾糖廠舉行,安排糖鐵機車頭論壇、台英鐵道文化暨嘉年華活動、製糖慶典等活動。
不過最讓鐵道迷引頸期盼的是Dougal蒸汽火車頭,將與台糖的德馬機車頭、有「賓士級蒸氣火車」稱譽的八十九歲五分車六五○號蒸汽老火車頭,同台亮相復駛。

分享: