大林蒲遷村 打造循環產業園區

2

【本報台北訊】搭配循環經濟產業推動方案,研議多時的高雄大林蒲遷村案也可望塵埃落定。
官員表示,包括遷村費、建設費,總預算上看一千零五十二億元,光是遷村的費用就將近六百億元,未來將在原地設立「新材料循環產業園區」。
大林蒲遷村是從陳菊在擔任高雄市長任內就提出的計畫。官員表示,有別過去研議遷村後發展成石化專區,最新規畫是成立新材料循環產業園區,打造成「趨近於完全循環」,也就是追求廢棄物極小化的產業園區。
因此,石化業只有具有高質化特色或與新材料產業結合者,才有資格進駐。
不過,大林埔遷村及建設的總體預算上看逾千億元,「錢從哪裡來」仍是很大問號。官員說,政委張景森還要再開會研議。
按目前初步規畫,「新材料循環產業園區」可自償部分約六百多億元,擬用工業區開發基金墊付及銀行融資,之後園區開發完成後會以租金收入償付;但非自償部分大約四百多億元,擬用公務預算撥補。
據悉,大林蒲遷村案共有三大方向,包括遷村計畫、循環園區開發計畫、循環經濟試點計畫;由於遷村計畫是採用土地「一坪換一坪」的方式,由經濟部採協議價購方式取得,因此遷村經費近六百億元。

分享: